Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Montrer qu'un nombre n'appartient pas à N

Posté par
Merymera123
20-11-19 à 17:52

Bonsoir, j'ai un devoir à rendre vendredi et je dois dois prouver que pour tout entier naturel n, √(4n+6) n'appartient pas à l'ensemble N, merci d'avance!!

Posté par
Yzz
re : Montrer qu'un nombre n'appartient pas à N 20-11-19 à 17:57

Salut,

Pour que √(4n+6) appartienne à l'ensemble N , que faudrait-il pour 4n+6 ?

Posté par
Merymera123
re : Montrer qu'un nombre n'appartient pas à N 20-11-19 à 19:12

Il faut que ce soit un carré parfait non?

Posté par
flight
re : Montrer qu'un nombre n'appartient pas à N 20-11-19 à 19:19

salut

oui c'est bien ca

Posté par
Yzz
re : Montrer qu'un nombre n'appartient pas à N 20-11-19 à 19:57

Salut flight  

... tu peux donc éventuellement mettre 2 en facteur, et réfléchir...

Posté par
Merymera123
re : Montrer qu'un nombre n'appartient pas à N 20-11-19 à 20:15

C'est bon j'ai compris! Si je  mets 2, en facteur ça fera √2(2n+3), et pour que ce soit un carré parfait il faut que 2n+3 soit égal à 2, ce qui n'est pas possible vu que la plus petite valeur que n peut prendre est 0; 2n+3=2*0+3= 3, et 3 est supérieur à 2, merci bcp pour le petit indice!

Posté par
pgeod
re : Montrer qu'un nombre n'appartient pas à N 20-11-19 à 21:02

Ce n'est pas tout à fait ça.
Si 2n+3 était égal à 18 (2*3²) par exemple, alors 2 * 18 serait bien un carré parfait.

2n + 3 = 2(n +1) + 1 ce nombre peut-il être pair ?

Posté par
Merymera123
re : Montrer qu'un nombre n'appartient pas à N 20-11-19 à 23:12

Ah oui c'est vrai j'avais pas remarqué... Et non 2(n+1)+1 ne peut pas être pair, mais que vient faire la parité dans tout ça? (bon j'ai ptetre l'air stupide mais supportez moi svp)

Posté par
larrech
re : Montrer qu'un nombre n'appartient pas à N 20-11-19 à 23:25


2n+3 étant impair, que dire de sa décomposition en facteurs premiers ?

Posté par
Yzz
re : Montrer qu'un nombre n'appartient pas à N 21-11-19 à 05:39

Merymera123 @ 20-11-2019 à 23:12

Ah oui c'est vrai j'avais pas remarqué... Et non 2(n+1)+1 ne peut pas être pair, mais que vient faire la parité dans tout ça? (bon j'ai ptetre l'air stupide mais supportez moi svp)
Comme 4n+6 = 2(2n+3) , pour qu'il soit un carré parfait, le "2" en facteur ne peut rester tout seul...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !