Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Montrer qu'une droite est une bissectrice

Posté par ailyne241 (invité) 01-11-06 à 11:09

Bonjour,
J'ai un problème en ce qui concerne une démonstration pour justifier qu'une droite est une bissectrice...
Voici les seules données que j'ai :
- =
Je n'arrive pas à justifier que la droite (BF) est une bissectrice...
Enfin je n'arrive pas à justifier pourquoi c'est cette droite là. Comment dois-je procéder ?
Sachez que je n'ai que les angles et non la droite...
Merci d'avance

Posté par ailyne241 (invité)re : Montrer qu'une droite est une bissectrice 01-11-06 à 11:10

Dsl, j'ai mal écrit, c'est l'angle DBF=FBC (je ne sais pas comment mettre le signe de l'angle le ^)

Posté par
boutoucoat
bissectrice 01-11-06 à 19:42

Salut
Quelle est la définition d'une bissectrice? Voir ton cours et donne l'énoncé complet de ton problème.

Posté par ailyne241 (invité)re : Montrer qu'une droite est une bissectrice 01-11-06 à 20:35

Bonjour
Une bissectrice est une droite qui partage un angle en deux angles de même mesure ^^.
Dans le triangle BCD cite, la ou les bonnes propriétés d'une bissectrice et les données sont :
- l'angle DBF = l'angle FBC

Voilà, je connais les définitions, mais je ne sais pas comment justifier en démontrant que [BF] est la bissectrice, je n'ai que les angle sous la main... Voilà mon problème.

Posté par
plumemeteore
re : Montrer qu'une droite est une bissectrice 01-11-06 à 20:50

bonjour Ailyne
il n'y a rien à démontrer
il suffit de constater que BF est la bissectrice parce que les deux angles entre elle et les côtés sont égaux

Posté par ailyne241 (invité)re : Montrer qu'une droite est une bissectrice 01-11-06 à 20:51

ok merci, j'ai vraiment du mal ^^ en maths...

Posté par
boutoucoat
bissectrice 01-11-06 à 20:57

C'est la bonne définition effectivement; moi, je suis un vieux et on apprenait que la bissectrice d'un angle est la droite issue du sommet qui partage cet angle en 2 parties égales.Ce qui revient à dire la même chose.
Donc on te demande de citer la ou les bonnes propriétés d'une bissectrice.
On te donne l'angle \widehat{DBC}et la droite BF partage cet angle en 2 angles de même mesure \widehat{DBF}et\widehat{BFC}.
Donc la bissectrice  partage un angle en 2 angles égaux (ou de même mesure).
La propriété d'une bissectrice c'est sa définition en fait.
Bon courage

Posté par
boutoucoat
bissectrice 01-11-06 à 21:02

Pour Plumeteore
Quels sont les côtés égaux ?

Posté par
jacqlouis
re : Montrer qu'une droite est une bissectrice 01-11-06 à 21:10

    Pour Boutoucoat. (mets donc le même titre qu'au départ, pour tes réponses)

Il n'y a pas de côtés égaux ! La phrase est la suivante:
    " ... parce que les deux angles (entre elle et les côtés) sont égaux ..."
    J-L

Posté par
boutoucoat
montrer qu'une droite est une bissectrice 02-11-06 à 11:25

Pour Jaqlouis et Plumemeteore
Voilà ce que c'est que de lire trop vite.
Merci pour le rectificatif.
A + sur l'île.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !