Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer qu'une fonction admet au moins une seule solution.

Posté par
EternalTune
10-10-21 à 19:53

Bonsoir, je me permet de poster ici car je suis bloqué dans un exercice, le voici:
Soit: f une fonction continue sur \left[a,b \right] avec f(a) = f(b).
Montrer que la fonction f(x) = f(x + \frac{b-a}{2}) admet au moins une solution dans \left[a,b \right].

J'ai essayé de définir une fonction: g(x) = f(x) - f(x + \frac{b-a}{2}) et appliquer le théorème des valeurs intermédiaires en essayant de montrer que g(a) * g(b) \leq 0 mais je n'y arrive pas.

Merci d'avance.

Posté par
EternalTune
re : Montrer qu'une fonction admet au moins une seule solution. 10-10-21 à 19:59

EternalTune @ 10-10-2021 à 19:53

Bonsoir, je me permet de poster ici car je suis bloqué dans un exercice, le voici:
Soit: f une fonction continue sur [a,b] avec f(a) = f(b).
Montrer que la fonction Montrer qu\'une fonction admet au moins une seule solution. admet au moins une solution dans [a, b].

J'ai essayé de définir une fonction: Montrer qu\'une fonction admet au moins une seule solution. et appliquer le théorème des valeurs intermédiaires en essayant de montrer que Montrer qu\'une fonction admet au moins une seule solution. mais je n'y arrive pas.

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Montrer qu'une fonction admet au moins une seule solution. 10-10-21 à 20:15

salut

c'est une bonne idée ... mais :

f est définie sur l'intervalle [a, b]

sur quel intervalle est définie la fonction g ?

Posté par
EternalTune
re : Montrer qu'une fonction admet au moins une seule solution. 10-10-21 à 20:19

* Modération > Citation inutile effacée. *

On aura: g aussi continue sur [a,b] car c'est la somme de 2 fonctions continues sur [a, b]

Merci

Posté par
ty59847
re : Montrer qu'une fonction admet au moins une seule solution. 10-10-21 à 20:19

Ta démarche ne peut pas être bonne... g(b) n'est à priori pas définie.
Par contre g((a+b)/2) est définie, tout comme g(a).

Posté par
ty59847
re : Montrer qu'une fonction admet au moins une seule solution. 10-10-21 à 20:24

J'ajoute un point. Je déteste le titre.
Il y a 2 choses qui ne vont pas du tout.
1.  Montrer qu'une fonction admet une solution.  
Cette phrase n'a pas de sens.
Une fonction n'a pas de solution. Par contre, une équation a (ou pas) une solution.

2. Montrer qu'une équation a au moins une seule solution...

Soit on parle d'au moins une solution, soit on parle d'une seule solution.  Mais  au moins une seule, ça choque l'oreille.

Posté par
EternalTune
re : Montrer qu'une fonction admet au moins une seule solution. 10-10-21 à 20:34

* Modération > Citation inutile effacée. *

Effectivement, quand j'y repense, cela n'a aucun sens.
Je m'en excuse. Si seulement je pouvais réctifier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !