Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer qu’une fonction est continue

Posté par
Earwen
13-10-19 à 11:16

Bonjour, j'ai un exercice a faire et une des questions me pose un petit problème
Je dois montrer que k qui est le point de convergence d'une suite (pn) verifie l'equation k=0,8k+0,05

On sait que pn+1=0,8pn+0,05

Je sais que si on a par exemple un+1 = f(un)
Si (un) converge vers L
Si f est continue alors L verifie
L = f(L)
Seul soucis en cours je n'ai jamais vu comment on sait si une fonction est continue...
Alors si quelqu'un pouvait m'aider ça serait gentil merci

Posté par
jsvdb
re : Montrer qu’une fonction est continue 13-10-19 à 12:15

Bonjour Earwen.
C'est une excellente question !
bon, en principe, en terminale, on ne vous donne pas de fonctions discontinues.
Maintenant, on peut avoir quelques critères pour démarrer :

- Toute fonction polynôme est continue.
- Toute somme ou produit de deux fonctions continues est continue.
- Si f et g sont continues et g ne s'annule pas, f/g est continue.
- Toute composée d'une fonction continue avec une fonction continue est continue (par exemple x \mapsto \sqrt{x^2+x+1} est continue sur \R)

Ça me semble déjà pas mal pour commencer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !