Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que : 1+(k+k')²<2(1+k²)(1+k'²)

Posté par
franz2b
07-12-07 à 16:47

Tout est dit!!

Montrer que : 1+(k+k')^2 \le 2(1+k^2)(1+k'^2)

Ca fait une heure que je suis dessus.....

merci a tous pour votre aide

Posté par
Flo08
re : Montrer que : 1+(k+k')²<2(1+k²)(1+k'²) 07-12-07 à 17:00

Bonjour,

1 + (k + k')² - 2(1 + k²)(1 + k'²) = 1 + k² + 2kk' + k'² - 2(1 + k² + k'² + kk') = - 1 - k² - k'² = -(1 + k² + k'²)

Sachant qu'un carré est toujours positif :
1 + k² + k'² 0
-(1 + k² + k'²) 0
1 + (k + k')² - 2(1 + k²)(1 + k'²) 0
1 + (k + k')² 2(1 + k²)(1 + k'²)

Posté par
elmarsaoui
Re 07-12-07 à 17:13

1 + (k + k')² - 2(1 + k²)(1 + k'²) = 1 + k² + 2kk' + k'² - 2(1 + k² + k'² + k²k'²) = - 1 - k² - k'² -2k²k'²+2kk'=-1-(k-k')²-2k²k'²<0

Posté par
franz2b
re : Montrer que : 1+(k+k')²<2(1+k²)(1+k'²) 07-12-07 à 17:14

Merci de ta reponse, mais tu as fait une petite erreur en developpant

1 + (k + k')² - 2(1 + k²)(1 + k'²) = 1 + k² + 2kk' + k'² - 2(1 + k² + k'² + kk') (ta reponse)
1 + (k + k')² - 2(1 + k²)(1 + k'²) = 1 + k² + 2kk' + k'² - 2(1 + k² + k'² + k²k'²) (voila l'erreur)

Ca me fait rire, car j'ai fai exactement la meme erreur au début

Du coup, cela n'a toujours pas été prouvé

Posté par
Flo08
re : Montrer que : 1+(k+k')²<2(1+k²)(1+k'²) 07-12-07 à 17:23

oups... exact  


1 + (k + k')² - 2(1 + k²)(1 + k'²) = 1 + k² + 2kk' + k'² - 2(1 + k² + k'² + k²k'²) = -1 - k² + 2kk' - k² - 2k²k'² = -1 - (k - k')² - 2(kk')²
1 + (k + k')² - 2(1 + k²)(1 + k'²) = -[1 + (k - k')² + 2(kk')²]
...
Sachant que    (k - k')² 0    et    2(kk')² 0    (un carré est toujours positif) :
1 + (k - k')² + 2(kk')² 0
...
Et ainsi de suite

Posté par
franz2b
re : Montrer que : 1+(k+k')²<2(1+k²)(1+k'²) 07-12-07 à 17:35

2(1 + k^2)(1 + k'^2) - [1 + (k + k')^2] = 2 + 2k'^2 + 2k^2 + (kk')^2 - 1 - k^2 - k'^2 - 2kk'
= 1 + k'^2 + k^2 - 2kk' + (kk')^2
= 1 + (k' - k)^2 + (kk')^2 > 0

c'est bon

Posté par
franz2b
re : Montrer que : 1+(k+k')²<2(1+k²)(1+k'²) 07-12-07 à 17:36

oui voila, c'est bien ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !