Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

montrer que 1/n - 1/n+1 = 1/n(n+1)

Posté par
Astride
13-09-15 à 15:10

Bonjour,
je bloque sur un exo en 2 questions.

1) Montrer que 1/n - 1/n+1 = 1/n(n+1).
J'ai réussi cette question en mettant la première partie de l'opération 1/n - 1/n+1 au même dénominateur, pas de problème pour cela mais je n'arrive pas à réussir la deuxième question.

2) En déduire une expression de la somme S sous forme de fraction irréductible :
S = 1/1x2 + 1/2x3 + 1/3x4 + ... + 1/2015x2016.

Le rapport entre les 2 questions m'échappe...
Help! Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : montrer que 1/n - 1/n+1 = 1/n(n+1) 13-09-15 à 15:14

remplace chaque terme 1/(n(n+1)) de la somme par 1/n - 1/(n+1) et tu devrais remarquer que beaucoup de termes se simplifient
(presque tous sauf deux)

Posté par
Astride
re : montrer que 1/n - 1/n+1 = 1/n(n+1) 13-09-15 à 15:23

J'ai compris que 1/1x2 = 1/n(n+1) si n = 1
                 1/2x3 = 1/n(n+1) si n = 2
Mais cela voudrait dire que n change de valeur dans la somme? C'est ça que je n'arrive pas à comprendre. Je ne sais pas si je suis claire, désolée...

Posté par
Glapion Moderateur
re : montrer que 1/n - 1/n+1 = 1/n(n+1) 13-09-15 à 15:29

ben oui n varie de 1 à 2015

S = 1/1x2 + 1/2x3 + 1/3x4 + ... + 1/2015x2016 = (1/1-1/2)+(1/2-1/3)+(1/3-1/4)+....+(1/n-1(n+1)) + ...+ (1/2014-1/2015)+(1/2015-1/2016)

tu les vois les termes qui se simplifient ? il reste quoi ?

Posté par
Astride
re : montrer que 1/n - 1/n+1 = 1/n(n+1) 13-09-15 à 15:44

Aaaaah d'accord. En fait tous les termes se simplifient sauf le premier et le dernier. Je n'avais pas pensé à écrire les calculs sous cette forme alors que c'était plus que supposé par la question 1)... Merci à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !