Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Montrer que -x²+2x+3 = -(x-1)² +4

Posté par
ASaintClair
09-03-14 à 16:59

Bonjour!
Dans mon DM de Mathématiques dans un exercice on me demande deux choses où j'ai du mal:

1) Montrer que f(x)= -x²+2x+3  peut s'écrire sous la forme f(x) = -(x-1)² +4
J'ai donc essayé :
-(x-1)² +4
= -x²-2x+1+4
= -x²+2x+5

J'en conclut donc que je ne m'y prend pas correctement mais je ne vois vraiment aucun moyen, j'aurait besoin que l'on m'explique.

2) Montrer que f(x)= -x²+2x+3  peut s'écrire sous la forme f(x) = (-x-1)(x-3)
J'ai donc essayé:
(-x-1)(x-3)
= -x²+3x-x+3
= -x²+2x+3

Je pense donc avoir trouver la solution mais je voudrait quand même savoir si j'ai bon.

Posté par
mathist
re : Montrer que -x²+2x+3 = -(x-1)² +4 09-03-14 à 17:08

Bonjour,

1)

Règle des signes.

-(x-1)^2 +4

-[x^2 -2x + 1] + 4

-x^2 + 2x - 1 +4

-x^2 + 2x + 3


2) OK

Mathist.

Posté par
ASaintClair
re : Montrer que -x²+2x+3 = -(x-1)² +4 09-03-14 à 17:13

Merci beaucoup!!

Posté par
Babychris
re : Montrer que -x²+2x+3 = -(x-1)² +4 09-03-14 à 18:22

Aurait-il été aussi exact de partir de -(x-1)²+4 en factorisant tel que -(x-1)²= -b => x=-3 d'où (-x-1)(x+3)= -x² etc.

Désolé si c'est absurde mais je commence à me mettre aux mathématiques n'ayant jamais rien fait de mon bac S, et je déteste de me sentir à ce point là handicapé en mathématiques surtout avec les matières très scientifiques de la médecine à Paris Descartes. Voili voulou

Posté par
mathist
re : Montrer que -x²+2x+3 = -(x-1)² +4 09-03-14 à 22:23

Bonsoir,

il aurait certainement été possible de factoriser avec a^2-b^2

En développant (-x-1)(x+3) on retombe bien sur -x^2 + 2x + 3.

Et -(x-1)^2 +4 est la forme canonique de -x^2 + 2x + 3 qui est un polynôme de degré 2

Bon courage pour vos études.

Mathist.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !