Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Montrer un alignement : correction

Posté par
homer28
03-05-09 à 14:58


Bonjour ; j'aimerais savoir si mon exercice est juste car je ne suis pas sûr. Merci d'avance

Dans la figure ABCD est un carré et les triangles AEB, BCF, DGB sont équilatéraux.
1°) Montrer que G,A et C sont alignés
2°) En déduire que D,E et F sont alignés

Mes réponses (sans aucune certitude)
1) Soit la rotation de centre B d'angle 60° et de sens direct.
DG
FC
EA

Comme cette rotation est une isométrie elle conserve l'alignement des points
Donc G A et C sont alignés

2)Soit la rotation de centre B d'angle 60° et de sens indirect.
GD
AE
CF

Comme cette rotation est une isométrie elle conserve l'alignement des points
Donc D E et F sont alignés

Montrer un alignement : correction

Posté par
pgeod
re : Montrer un alignement : correction 03-05-09 à 15:12


pour la 2/, c'est bien.

Dans la 1/, tu n'as rien démontré, car tu ne sais pas si D, E et F sont alignés.
Cela se démontre en remarquant simplement que G, A et C sont sur la médiatrice à [DB].

...

Posté par
homer28
re : Montrer un alignement : correction 03-05-09 à 15:19


Pour la 1 c'est juste cela?
Je dis : Soit la droite , la médiatrice du segment [DB]

On peut remarquer que G,A et C sont sur cette droite donc ils sont alignés? ça va?

Dans la 2, il faut que je précise que G,A et C sont alignés alors?

En revanche, je ne comprends pas pourquoi ce que j'ai dit n'est pas correct pour la 1

Posté par
pgeod
re : Montrer un alignement : correction 03-05-09 à 15:22

pour la 2/, il faut effectivement rappeler que G, A et C sont alignés,
ce qui est démontré en 1/.

En 1/, tu ne sais pas encore que D, E et F sont alignés.

...

Posté par
homer28
re : Montrer un alignement : correction 03-05-09 à 15:25

Ok d'accord.
En ce qui concerne l'alignement il faut déjà en avoir prouvé pour montrer l'isométrie?
Ce que j'ai dit dans le message précdent est correct pour la question 1?

Posté par
pgeod
re : Montrer un alignement : correction 03-05-09 à 15:29


puur la 1/, tu peux le préciser en le démontrant.

soit la médiatrice du segment [DB]
CD = CB => C est sur
AD = AB => A est sur
GD = GB => G est sur

...

Posté par
homer28
re : Montrer un alignement : correction 03-05-09 à 15:32

Oui les points sont équidistants des extrémités du segment, c'est ça?
En ce qui concerne l'alignement il faut déjà en avoir prouvé un  pour montrer l'isométrie? On ne peut pas utiliser l'isométrie avec les 2?

Posté par
pgeod
re : Montrer un alignement : correction 03-05-09 à 15:38


"En ce qui concerne l'alignement il faut déjà en avoir prouvé un  pour montrer l'isométrie ?" OUI
" On ne peut pas utiliser l'isométrie avec les 2? " NON

...

Posté par
homer28
re : Montrer un alignement : correction 03-05-09 à 15:41

Merci beaucoup de votre aide. Par contre, j'en ai posté un second, vous pourriez regarder svp, je sais que ma demande est un peu délicate mais bon...

Posté par
pgeod
re : Montrer un alignement : correction 03-05-09 à 15:44

Posté par
jamo Moderateur
re : Montrer un alignement : correction 03-05-09 à 16:01

Bonjour,

voir aussi ici pour cet exercice : Un exercice et 14 méthodes

Posté par
homer28
re : Montrer un alignement : correction 03-05-09 à 16:10

Bonjour, merci à vous, c'est gentil ! Je bloque sur un autre !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !