Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrez qu'une droite D est incluse dans un plan P

Posté par
Cannaweed
18-04-14 à 00:36

Salut à tous, j'aimerais savoir quelque chose :

Je vous met en contexte → Soit P le plan d'equation 3x+y-z-1=0 et D la droite dont une représentation paramétrique est
x=-t+1
 \\ y=2t
 \\ z=-t+2

La premiere question était de dire si le point P appartenait au plan en justifiant, rien de bien méchant.
Pour la question 2 parcontre : Démontrer que la droite D est incluse dans P

Je voulais éviter la méthode de résolution du système, alors voici ce que j'ai proposé :

Soient \vec{u}(-1,2,-1) un vecteur directeur de D et \vec{v}(3,1,-1) un vecteur normal du plan P (extraits tout deux grâce aux équations respectives)

Voici le raisonnement : Sachant que \vec{v} est orthogonal au plan, il est orthogonal a tous les vecteurs du plan, il est donc orthogonal a \vec{u} si D inclus dans P Non ?

Ducoup avec le scalaire on voit que \vec{u}.\vec{v}=0 ce qu'on voulait


Alors je voudrais qu'on me dise si il y une erreur dans mon mode de pensée et si oui laquelle, car on m'a dit que s'était faux (j'ai entendu utilise ma méthode plutot)

Merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Montrez qu'une droite D est incluse dans un plan P 18-04-14 à 05:39

Bonjour,
ta méthode est inexacte plutôt que complètement fausse!
Tu as juste démontré que ta droite est parallèle au plan mais pas incluse dans le plan.  
Il te faut donc rajouter qu'un point de la droite appartient au plan (si cela n'a pas été montré dans la question précédente puisque tu parles d'un point qui a le nom du plan!!!)

Prends donc une valeur de t (0 par exemple) et montre que le point appartient au plan.
(tu aurais pu également appliquer cette méthode à deux points (t=0 et t=1) par exemple et montrer qu'ils appartiennent tous les deux au plan ce qui me semble plus simple et rapide...)

Posté par
Cannaweed
re : Montrez qu'une droite D est incluse dans un plan P 19-04-14 à 21:17

Daccord, j'avais oublié le point commun aux deux effectivement. Mais je trouve plus léger de passer par là que de résoudre pour t=0 et t=1 par exemple, c'est pour cette raison que je n'ai pas choisie cette méthode.

En tout cas merci de la précision



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !