Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Morphisme de groupe

Posté par
Jepoti213
06-06-21 à 12:02

Bonjour, voici mon exercice :

Soit f une fonction de Z/nZ dans Z un morphisme de groupe.
Montrer que f = 0.

Je sais que f étant un morphisme de groupe, j'ai f(0)=0.
Soit n>0 :
f(n)= f(1+...+1) = f(1)+...+f(1)= n f(1)
mais je n'arrive pas à conclure

Posté par
Foxdevil
re : Morphisme de groupe 06-06-21 à 12:11

Bonjour Jepoti213,

Tu peux t'en sortir en raisonnant plutôt sur les ordres. Ceux de Z/nZ sont finis....est-ce le cas pour ceux de Z?

Posté par
carpediem
re : Morphisme de groupe 06-06-21 à 12:11

salut

dans Z/nZ : n = 0

pour tout entier k : k + n - k = 0 et f(k) + f(n - k) = 0 et d'autre part f(k) + f(-k) = 0

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !