Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mouvement cycloidal

Posté par
Samossa
25-10-11 à 21:25

Bonjour,

je bloque à la question d'un exercice voilà l'énoncé:
Dans un plan rapporté au repère orthonormé (Ox, Oy) (dit référentiel R, un cercle de centre C et de rayon R roule sans glisser sur l'axe Ox. La vitesse du centre C dans le référentiel R est constante et égale à v.
On s'intéresse au mvt du décrit par le point P de la circonférence. Pour définir la position de P sur le cercle, le point P est défini par = ( , , H étant la projection orthogonale de centre C sur l'axe Ox, A t=0, est égal à 0 et P est en O.

2)Calculer l'abscisse curviligne de P à l'instant t (en se retreignant à la 1ère arche)
J'ai déjà préalablement trouvé:

-l'équation paramétrique du mvmt de P: Puisque = + + alors x=R( - sin( ) et y= R ( 1- cos( )

-la vitesse angulaire = v/R (car = vt/ R )

-on en déduit l'équation paramétrique de P suivante :
x=R( t - sin( t ) et y= R ( 1- cos( t )

Je dois ensuite calculer cette abscisse curviligne ^^ Mais après de noooombreux essais, j'y arrive pas ^^ voilà entre autres ce que j'ai fait :
s= vp dt avec vp la vitesse du point P
je dérive le vecteur OP, je calcule sa norme et j'arrive à :
s= 2  R 1-cos( t ) dt
Mais je ne sais pas intégrer ça, le prof ns a donné la réponse : s= 4 (1- cos( t /2)

Merci d'avance pour l'aide !!

Posté par
Samossa
re : Mouvement cycloidal 25-10-11 à 21:27

Je l'ai mal écrit pour s, on a racine de 1-cos( t )

Posté par
dhalte
re : Mouvement cycloidal 26-10-11 à 01:04

coordonnées paramétriques

x=r(t-sin(t))
y=r(1-cos(t))

dérivée:
x'=r(1+cos(t))
y'=-r sin(t)

s=\int \sqrt{x'^2+y'^2}\text dt

s=r\int \sqrt{(1+\cos(t))^2+\sin(t)^2}\text dt

s=r\sqrt2\int\sqrt{1+\cos(t)}\text dt

on utilise 1+cos(2a)=2cos(a)²

s=2r\int\sqrt{\cos(t/2)^2}\text dt

sur la demi-arche :
s=2r\int\cos(t/2)\text dt = 4r\sin(t/2)

Posté par
Samossa
re : Mouvement cycloidal 26-10-11 à 08:56

Okay ^^

Merci !

Posté par
Samossa
re : Mouvement cycloidal 28-10-11 à 23:41

Re Bonjour,
je ne comprends pas car lorsqu'on dérive on a :
x'=r(1-cos(t))
et y'= r sin(t)

Je me suis trompée ??

Posté par
dhalte
re : Mouvement cycloidal 29-10-11 à 09:56

ben non, je ne vois pas pourquoi j'ai intégré au lieu de dériver, la fatigue, sans doute.

Dans le repère fixe R_1
Le centre C du cercle a pour coordonnées (vt,r)
Le point P sur la circonférence du cercle, de coordonnées (x(t), y(t)), est en (0,0) au moment t=0
Dans le repère mobile R_2 lié au centre C, ses coordonnées sont (x_2(t),y_2(t))

En fonction de l'angle orienté \theta(t) mesuré dans R_2 entre sa positon initiale (\theta(0)=0) et sa position sur le cercle au moment t, nous avons
x_2=r\cos(-\frac{\pi}2+\theta)=r\sin(\theta)
 \\ y_2=r\sin(-\frac{\pi}2+\theta)=-r\cos(\theta)

en t=0, \theta(0)=0
x_2(0)=0
 \\ y_2(0)=-r

Au moment t, le point P a tourné dans le repère R_2 d'une longueur égale à la distance franchie par le centre C dans le repère R_1, c'est à dire vt, il a tourné d'un angle \theta = -\frac vrt

donc nous avons
x_2(t)=r\sin(-\frac vrt)=-r\sin(\frac vrt)
 \\ y_2=-r\cos(-\frac vrt)=-r\cos(\frac vrt)

par changement de repère R_2 \rightarrow R_1, ou pas composition des mouvements, nous avons
x=vt+x_2
 \\ y=r+y_2

x=vt-r\sin(\frac vrt)
 \\ y=r(1-\cos(\frac vrt))

les composantes vitesse de P dans R_1 sont donc
x'=v-r\frac vr\cos(\frac vrt) = v(1-\cos(\frac vrt))
 \\ y'=r\frac vr\sin(\frac vrt) = v\sin(\frac vrt)

Son abscisse curviligne s(t_1) est donc
s=\int_0^{t_1}\sqrt{x'^2+y'^2}\text dt

s=v\int_0^{t_1}\sqrt{(1-\cos(\frac vrt))^2+\sin(\frac vrt)^2}\text dt

s=v\int_0^{t_1}\sqrt{2(1-\cos(\frac vrt))}\text dt

s=v\int_0^{t_1}\sqrt{2(2\sin(\frac v{2r}t)^2)}\text dt

s=2v\int_0^{t_1}|\sin(\frac v{2r}t)|\text dt

pour t_1\in[0;\frac{2\pi r}v], ce qui correspond à la première arche de la cycloïde)
\sin(\frac v{2r}t\ge0

s=2v\int_0^{t_1}\sin(\frac v{2r}t)\text dt

s=2v\left[-\frac{2r}v\cos(\frac v{2r}t)\right]_0^{t_1}

Sur [0;\frac{2\pi r}v]
s(t)=4r(1-\cos(\frac v{2r}t))

ci-dessous, la cycloïde, le vecteur vitesse du point P et l'abscisse curviligne, donnée non pas en fonction du temps, mais en regard de la position de P.
Mouvement cycloidal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !