Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Moyenne

Posté par
Ykroxor
22-06-05 à 21:31

salut à tous, petit soucis de stat
Comment fait on pour calculer la moyenne lorsque l'on travaille sur des classe genre :
Notes : [0;10[ -> 0
        [10;20[ ->1 ; [20;30[ -> 2 etc.?
On prend la valeur moyenned e l'intervalle ?

Posté par papanoel (invité)re : Moyenne 22-06-05 à 21:39

Salut,
je suis pas bien sur de ton enonce mais cela ressemble a la moyenne integrale soit aux aires sur les intervalles, sur la longeur de l intervalle
sur ton exemple ((10-0)*0+(20-10)*1+(30-20)*2+...)/(N-0)
@+

Posté par
Ykroxor
re : Moyenne 22-06-05 à 21:41

k cool merci

Posté par
cqfd67
re : Moyenne 22-06-05 à 21:42

salut, moi je prendrais le point median de chaque mode c est a dire

((10-0)/2*0+(20-10)*1/2+(30-20)/2*2+...)/(0+1+2+....)

Posté par
Ykroxor
re : Moyenne 22-06-05 à 22:03

hmm les formules me paraissent bizarres quand meme, parce que sur la répartition suivante je trouve une moyenne de ... 1.28???
Taux de matiere grasse en% : [40.5->43.5[, [43.5;44;5[, [44,5;45,5[,[45,5;46,5[;[46,5;48,5[ et
nombre de fromages : 12,24,38,22,4

Posté par
cqfd67
re : Moyenne 22-06-05 à 22:10

desole!!!

((10+0)/2*0+(20+10)*1/2+(30+20)/2*2+...)/(0+1+2+....)

Posté par papanoel (invité)re : Moyenne 22-06-05 à 22:11

avec ma formulation je trouve 16.75 fromages mais vu la tournure de l exercice g l impression qu il fo determiner le taux de matiere grasse moyen???

Posté par
Ykroxor
re : Moyenne 22-06-05 à 22:21

oé oé c le taux de matiere ki faut

Posté par
Ykroxor
re : Moyenne 22-06-05 à 22:26

la formule de cqfd67 me donne un taux moyen de 44.72% ce qui me semble correct vu que la mediane est à 45.82.

Posté par
cqfd67
re : Moyenne 22-06-05 à 22:27

attention cependant mediane et moyenne ne sont pas forcement egale
(mais perso je pense que maintenant ma formule est juste elle consiste a prendre le milieu de chaque mode)

Posté par
Ykroxor
re : Moyenne 22-06-05 à 22:28

oé biensur le meilleur exemple reste la mediane et la moyenne des salaires francais

Posté par
cqfd67
re : Moyenne 22-06-05 à 22:31

aie lexemple qui fait mal....mais qu on retient bien.....excelent Ykroxor
je le note

Posté par
Ykroxor
re : Moyenne 22-06-05 à 22:33

et la formule pour l'écart type dans le même cas de figure c'est quoi?
désolé lol j'ai eu envie de faire des stats mais j'ai rien aucun formulaire que dalle

Posté par
cqfd67
re : Moyenne 22-06-05 à 22:37

salut,

ecart type =V(sum(ni*(xi-X)**2))  V=racine caree

avec ni=l effectif
xi= le milieu de la classe et
X la moyenne

Posté par
Ykroxor
re : Moyenne 22-06-05 à 22:42

\sigma=\sqrt\left(\sum(n_{i}(x_{i}-X) \times 2) c ca?

Posté par
cqfd67
re : Moyenne 22-06-05 à 22:43

no desole
c est (xi-X)²

Posté par papanoel (invité)re : Moyenne 22-06-05 à 22:44

je crois qu il y a une erreur dans ta formule cqfd
regarde la

Posté par
cqfd67
re : Moyenne 22-06-05 à 22:45

en fait ** en maple c est pour faire les puissances.... d accord je suis un feneant pour ne pas avoir utiliser le latex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !