Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moyenne avec plusieurs inconnues

Posté par
fanfan56
27-11-15 à 13:55

Bonjour,

Soit m la moyenne de 4 nombres. Si on sait que la moyenne de  ces 4 nombres et de 4 vaut 12 alors m= A: 5  B: 14 C: 20 et D: données insuffisantes pour trouver m

Soient a;b;c;d les 4 nombres.
[(a+b+c+d) +4]/4 = 12

4*12 = [(a+b+c+d) +4]

Est-ce juste jusqu'ici et que dois-je faire ensuite?

Mamie

Posté par
Leile
re : moyenne avec plusieurs inconnues 27-11-15 à 14:51

bonjour,

laissons de coté le fait que m soit une moyenne..
on cherche m :
la moyenne de m et 4 vaut 12 ==> (m+4)/2 = 12

donc m = ???

Posté par
lafol Moderateur
re : moyenne avec plusieurs inconnues 27-11-15 à 14:57

Bonjour
ce n'est pas la moyenne de m et de 4, mais la moyenne de ces 4 nombres et de 4

mais 4 nombres et le nombre 4, ça fait en tout 5 nombres .... on a (a+b+c+d+4)/5 = 12 ....

on en déduit a+b+c+d, puis m = (a+b+c+d)/4 ...

Posté par
fanfan56
re : moyenne avec plusieurs inconnues 27-11-15 à 15:02

Je viens de refaire l'exercice et je te le soumets :

[(a+b+c+d) +4] = 12, on a 5 nombres
Donc [(a+b+c+d) +4]/5 = 12
(a+b+c+d) +4 = 12 *5 = 60
(a+b+c+d) - 4            
60-4 =56
La moyenne est donc  (a+b+c+d) /4  = 56/4 = 14 donc la réponse B   sauf erreur

Posté par
lafol Moderateur
re : moyenne avec plusieurs inconnues 27-11-15 à 15:05

je ne suis pas trop d'accord avec ta rédaction, mais ton résultat est exact (ta démarche a l'air de l'être, mais tu la traduis de manière qui la masque bien !)

Posté par
Leile
re : moyenne avec plusieurs inconnues 27-11-15 à 15:05

Ah oui, merci lafol, j'avais mal lu, en effet...
désolée

à Fanfan56 : ne pas tenir compte de mon post !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !