Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Moyenne et écart type

Posté par
YassNoJutsu
01-06-20 à 16:58

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé :
Combien de temps consacrez-vous, pendant les semaines de cours, à ces activités ?
Moins d'une heure = 46
1 heure à 2 heures = 125
Plus de 2 heures = 209

Je dois avec ces informations calculer la moyenne et l'écart type, le calcul d'une moyenne et d'un écart type est simple, ça se fait sur une calculette avec une colonne L1 Valeur et une L2 effectif sauf que dans mon cas comment faire vu que je n'est pas de "Valeur" à proprement parlé. Dans les informations que j'ai, les effectifs sont données " 46", "125" et "209" mais ce qui fait office de valeur ici c'est " Moins d'une heure" etc. Du coup je vois pas comment faire ? La question va paraître enfantine pour certains mais j'ai 0 intuitions mathématiques..

PS: J'ai posté dans la section supérieur car je suis en DUT malgré que ce soit un problème de terminale

Merci d'avance !

Posté par
Mateo_13
re : Moyenne et écart type 01-06-20 à 17:24

Bonjour,

l'énoncé est imprécis :
on peut arbitrairement regrouper tous ceux qui travaillent moins d'une heure sur la valeur qui est au centre de l'intervalle [0 ; 1].

De même pour l'intervalle [1 ; 2].

En revanche, il n'y a pas de centre d'intervalle pour ceux qui travaillent plus de 2h.
Il faut donc décider arbitrairement de les regrouper autour d'une valeur moyenne inconnue : 3h par exemple, mais ce choix est arbitraire car l'énoncé ne dit rien à ce sujet.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
YassNoJutsu
re : Moyenne et écart type 01-06-20 à 17:50

Bonjour Mateo !

Merci pour ta réponse rapide, oui j'ai pensé à faire cela aussi en regroupant par intervalle ça nous donne ceci : Moins d'une heure = 0.5*42
Entre 1 heure et 2 heure = 1.50*125
Plus de 2 heures = 2.50*209
ça nous donne 731 qu'on divise par le nombre total de réponse soit 380 = ~1.93 soit 2h10 à peut près.
Quand on calcule l'écart type ça me donne σ = 0.68577
Comment j'interprète ce résultat ? sachant que ce sont des réponses à un sondage.

Merci d'avance !

Posté par
Mateo_13
re : Moyenne et écart type 01-06-20 à 18:51

Je dirais que \sigma mesure la dispersion des valeurs,
et qu'une majorité de valeurs sont dans l'intervalle [m - \sigma ; m + \sigma],
m est la moyenne des valeurs (mais cette majorité n'est pas la moitié des valeurs, comme dans le cas des quartiles).

Posté par
YassNoJutsu
re : Moyenne et écart type 01-06-20 à 19:22

Ah d'accord donc en gros si l'écart type est petit ça veut dire que dans le cas de mon énoncé les gens choisissent généralement les mêmes réponses, c'est plutôt homogène ?

Posté par
Mateo_13
re : Moyenne et écart type 01-06-20 à 20:35

Exact.

Posté par
YassNoJutsu
re : Moyenne et écart type 01-06-20 à 21:00

Parfait, merci beaucoup mon problème est résolu !

Posté par
Mateo_13
re : Moyenne et écart type 01-06-20 à 21:10

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !