Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

moyenne, médiane, écart-type

Posté par
fabo34
24-03-26 à 15:45

Bonjour à tous.


Quelle surprise pour moi d'être tombé "par hasard" sur l'inégalité suivante:  |\mu-m| \le \sigma. À savoir l'écart entre la moyenne et la médiane est toujours plus petit que l'écart-type ! Quel beau résultat! Mes bras m'en tombent car je ne connaissais pas. On pourrait enseigner ça en seconde au moment de l'introduction de l'écartype, avec médiane et moyenne déjà vu en 3ème

Connaissez-vous une preuve de ce résultat accessible à un lycéen?  D'éventuelles implications? C'est une belle inégalité, qui relie plusieurs notions fondamentales, et qui mériterait d'être plus célèbre. (ou alors c'est juste moi qui suis inculte ).

Posté par
mdr_non
re : moyenne, médiane, écart-type 24-03-26 à 17:45

Bonsoir fabo34

Posons les écarts e_i=a_i-m et la distance d=|\mu-m|.
Comme une médiane laisse au plus n/2 écarts strictement d'un même signe, l'inégalité de Cauchy-Schwarz appliquée aux termes de même signe que \sum e_i donne : \left(\sum e_i\right)^2 = n^2d^2 \le \frac{n}{2}\sum e_i^2 = \frac{n^2}{2}\left(\sigma^2+d^2\right),
soit d^2 \le \sigma^2.
Ce qui conclut la preuve.

Quelques applications de lycée :
- Étant données la moyenne et l'écart type d'une série, dans quel intervalle la médiane peut-elle se situer ?
- Construire une série de données dont la moyenne vaut \mu et la médiane vaut m.
- Est-il possible qu'une série de données ait pour moyenne \mu, pour médiane m, et pour écart type \sigma ?
- Pour une moyenne et un écart type fixés, construire une série où l'écart entre moyenne et médiane est maximal.
- ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !