Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Multiple et diviseur : exercice

Posté par
hally
16-09-19 à 17:45

Bonjour bonsoir
Voici un exercice de mathématiques que j'aimerais bien que vous m'aidiez à le résoudre
-sois "n" un entier naturel supérieur ou égale à 3 tel que n-3 est multiple de 4
1- montrer que n2+6n+5 multiple de 16

Voilà et je veux juste que vous me donner un indice pour le résoudre

Posté par
malou Webmaster
re : Multiple et diviseur : exercice 16-09-19 à 17:58

bonsoir
n-3 est multiple de 4 donc tu peux écrire que n-3= ......
as-tu une idée ?

Posté par
hally
re : Multiple et diviseur : exercice 16-09-19 à 18:04

Je pense que
n-3=4k tel que k est un nombre entier ? :0

Posté par
malou Webmaster
re : Multiple et diviseur : exercice 16-09-19 à 18:12

parfait
donc si n-3=4k alors n= 3 + 4k avec k entier

eh bien remplace n par 3 + 4k

Posté par
hally
re : Multiple et diviseur : exercice 16-09-19 à 18:27

Donc :
(3+4k)2+6(3+4k)+5
=16k2+24k+32
Après on factorise par 8 ça nous donne
8(2k2+3k+4)
Mais après je ne sais pas comment prouver que c'est multiple de 16 :-:'

Posté par
malou Webmaster
re : Multiple et diviseur : exercice 16-09-19 à 18:32

tu as une erreur de calcul
vérifie ton coefficient devant k

Posté par
hally
re : Multiple et diviseur : exercice 16-09-19 à 18:36

Ah pardon j'ai trouvé mon erreur donc ça me donne :
16(k2+3k+2)
Merci beaucoup de ton aide

Posté par
malou Webmaster
re : Multiple et diviseur : exercice 16-09-19 à 18:48

impeccable, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !