Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Multiplication à 3 parenthèses

Posté par
Farewellazert
28-05-20 à 20:36

Bonjours,

J'ai une question au sujet du calcul suivant qui me perturbe : (1+2)(5+3)(10+100) =?

Donc je suis perdu j'ai chercher la réponse avec ma calculette et j'ai eu 2 résultats : 24000 (celuu que j'ai trouver par moi même) et 2640 (celui de la calculette). Pour le 24000 j'ai d'abord fait les 2 premières parenthèse, puis j'ai multiplier le résultat par la dernière (10+100). Mais quand je fais le calcul (10+100)*(5+3) =880 et puis 880*(1+2) ça me donne ke premièr résultats.

Je précise que c'est un calcul que j'ai inventé. Il vient de l'équation x*(x+2)*(2-x) et le problème qui m'a fait remplacer les lettres par des chiffres c'était comment je dois multiplier ces parenthèse pour simplifier l'équation.

J'espère recevoir une réponse pour le '' paradoxe '' avec le calcul et pour la méthode de simplification de trois parenthèse.

P. S. Excusez moi d'avance si j'ai écrit un roman c'est une première pour moi.

Gaspard

malou edit > * forum modifié*

Posté par
malou Webmaster
re : Multiplication à 3 parenthèses 28-05-20 à 20:41

bonsoir
tu calcules chaque parenthèse
1+2=3
5+3=
10+100=

et ensuite tu fais une multiplication avec tes 3 résultats, OK ?

Posté par
Farewellazert
re : Multiplication à 3 parenthèses 28-05-20 à 20:56

malou ok je vois je me souviens de ça. Mais n'y a-t-il pas une autre méthode parceque avec les lettres on ne peut pas multiplier.

Posté par
malou Webmaster
re : Multiplication à 3 parenthèses 28-05-20 à 21:07

avec les lettres, tu distribues
exemple

x(x+1)(x+2)=(x²+x)(x+2) là je me suis occupée du premier produit
et ensuite on recommence avec la double distributivité

x(x+1)(x+2)=(x²+x)(x+2) = x³+2x²+x²+2x et ensuite je peux réduire un peu
et cela donne x³+3x²+2x

oui ?

Posté par
Farewellazert
re : Multiplication à 3 parenthèses 28-05-20 à 21:13

malouooooooooh mais oui c'était si évident merci beaucoup tu m'as sauvé. Je sais pas où j'avais ma tête. Sur ce passe une excellente soirée !

Posté par
malou Webmaster
re : Multiplication à 3 parenthèses 28-05-20 à 21:25

je t'en prie, bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !