Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Multiplication de racines carré

Posté par
KillerFlo187
27-09-16 à 10:50

Bonjour

Petite question toute bête mais je bloque à

(x racine de y)^2

Est-ce que ça fait (x^2)*y ?

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de racines carré 27-09-16 à 10:55

Bonjour,

Oui tout à fait ! (a*b)² = a² * b²

et si a 0   alors (a)² = a

Posté par
KillerFlo187
re : Multiplication de racines carré 27-09-16 à 11:02

Super merci

((x racine de y) - (y racine de x)) / ((x racine de y) + (y racine de x))

Je dois rendre le dénominateur rationnel et simplifier au maximum

En multipliant de le dénominateur par soi-même et en simplifiant un peu je trouve

- ((2x racine de y) / 2xy^2)...

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de racines carré 27-09-16 à 11:06

C'est bien :   \dfrac{x\sqrt{y} - y\sqrt{x}}{x\sqrt{y} + y\sqrt{x}}}   ?

Posté par
KillerFlo187
re : Multiplication de racines carré 27-09-16 à 11:07

Oui c'est ça

Désolé mais je ne sais pas comment l'écrire comme vous

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de racines carré 27-09-16 à 11:14

Bin en faisant comme pour l'autre avec les 7  et  5

Il faut multiplier le numérateur et de dénominateur par x\sqrt{y} - y\sqrt{x}

Posté par
KillerFlo187
re : Multiplication de racines carré 27-09-16 à 11:25

Ah oui mince j'ai multiplié par le dénominateur et non le numérateur

Je trouve donc ((x racine de y)-(y racine de x)^2) / (yx^2 + xy^2)

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de racines carré 27-09-16 à 11:29

On peut développer le numérateur en utilisant l'identité remarquable (a - b)² = ....

Mais cela reste pas très joli !

Posté par
KillerFlo187
re : Multiplication de racines carré 27-09-16 à 11:46

= a^2 - 2ab + b^2

Je fais ça et je trouve yx en facteur commun en haut et en bas, donc ils s'annulent et je trouve

(x-(2 racine de y * racine de x)+y) / (x-y)

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de racines carré 27-09-16 à 11:50

C'est bon

On trouve bien \dfrac{x + y - 2\sqrt{xy}}{x - y}

Posté par
lafol Moderateur
re : Multiplication de racines carré 27-09-16 à 16:46

Bonjour
qui peut s'écrire aussi \dfrac{ \left(\sqrt x - \sqrt y\right)^2}{x-y}, si on cherche plus "joli"

Posté par
lafol Moderateur
re : Multiplication de racines carré 27-09-16 à 16:50

D'ailleurs ça pouvait se faire aussi en simplifiant par \sqrt x \sqrt y dès le départ : \dfrac{x\sqrt{y} - y\sqrt{x}}{x\sqrt{y} + y\sqrt{x}}} = \dfrac{\sqrt x- \sqrt y}{\sqrt x+ \sqrt y}} = \dfrac{\left(\sqrt x- \sqrt y\right)^2}{ x-  y}}  (expression conjuguée pour la dernière égalité)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !