Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Multiplication de racines carrées

Posté par
MyreOver
26-10-15 à 01:16

Bonjour!

Voilà la première fois que je trouve de la difficulté à un devoir de Mathématiques, si vous pouvais m'expliquer, j'en serai ravie !

Alors voilà (cf. l'image)
Voici ce que j'ai essayé de faire :
1. Je me demandais s'il était possible de justifier par la phrase "la multiplication de deux racines carrées est égale à un nombre positif" > Cela est-il correcte ?

2. a) Dois-je calculer à la calculatrice, tout simplement ? En fait cela me parait trop simple, donc je crois qu'il y a autre chose à faire comme fournir des exemples (avec un x ou avec un chiffre "réel")

b) Je crois que c'est bon

c) En là...je n'ai pas compris..Comment peut-on prouver cela ?

Je vous remercie d'avance si vous m'expliquer, ou si vous pouvais m'éclaircir ou m'aider un peu !
Bonne journée !   

Multiplication de racines carrées

Posté par
Flewer
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:19

Bonsoir,

1. On te demande la différence, pas la multiplication... Sinon tu aurais le droit de le dire.
2.a) Comment ça prendre un x ? Tu as les valeurs X et Y, calcule ce que l'on te demande..
c) Qu'as-tu trouvé pour (X-Y)² ? Et comme XY=1, -2XY=-2.

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:24

Bonsoir. Vu que les racines carrees sont des nombres positifs, leur produit est forcement positif...

Mais la question 1) ne fait pas allusion au produit de X par Y. Elle met en relief la ''somme''. Donc tu ne pourras pas utiliser la phrase...
Calcule juste X+Y et tu verras

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:25

Re, et merci de ta réponse,

Et bien, comme c'est une différence, il n'y a rien à dire ?
a) On doit juste calculer ? On ne doit rien justifier ?

Posté par
Flewer
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:26

On ne peut pas vraiment calculer directement, il faut une astuce ici.
Je te laisse chercher.

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:29

Et dire que c'est la premiere que tu as chaud a un devoir... juste pour rire
Oublie l'usage de la calculatrice... l exercice veut que tu ''demontres'' ... la calculatrice sert a trouver la valeur d une operation et non a demontrer meme si on l utilise desfois...

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:32


Pour démontrer, je dois expliquer mon calcul ici ?

Posté par
Flewer
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:34

Essaie de calculer. Tu risques d'avoir du mal.
Il faut penser à une astuce ici pour montrer que la différence est positive.

Aller je t'aide : X et Y sont positifs et tu peux regarder leurs carrés.

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:34

En fait, je ne cois pas comment démontrer.... Le résultat est un nombre positif, bon ça, on le sait, mais comment le démontrer ?

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:35

1) je te mets sur la voie

Dire que ''X-Y est un nombre positif'' revient a comparer x et y.
comme x et y sont positifs ( particuliarite de la racine carree), on peut comparer x2 et y2.

On a x2=…
Et y2=…
poste tes reponses

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:38

Bonsoir Flewer. Nous nous croisons tres souvent sur des postes lol: juste te remercier pour l aide que tu appportes j aime ta maniere de proceder

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:39

Donc si on met au carré, les racines s'annulent ?

x² = 2+V3 (V c'est la racine, je ne sais pas comment la faire, pardon) = 3.73205080757
y² = 2-V3 = 0.26794919243
Donc on a deux nombres positifs

Posté par
Flewer
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:41

Bonsoir kayba, je te remercie pour ce message, je pense qu'on a la même pédagogie en tout cas

N'essaie pas de calculer des valeurs approcher.

X^2-Y^2=2\sqrt{3} et donc...

Posté par
Flewer
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:41

approchées* (il se fait tard)

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:44

Attends, je ne comprends pas, pourquoi 2V3 ?

Posté par
Flewer
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:44

Vu ton manque de réaction et ton commentaire "on a deux nombres positifs", j'ai pas l'impression que ça soit la première fois que tu ais du mal en mathématiques.

Enfin bon, on ne se décourage pas.

Pour bien justifier :
X-Y\geq 0 \Leftrightarrow W\geq Y \Leftrightarrow X^2\geq Y^2 car X et Y sont positifs.
Comme X^2-Y^2=2\sqrt{3} \geq 0, on a bien le résultat. (Notons que l'on a pas calculé ce résultat, ceci étant fait à la dernière question).

Posté par
Flewer
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:45

Parce que chez moi, X^2-Y^2=2+\sqrt{3}-(2-\sqrt{3})=2\sqrt{3}.

Posté par
Flewer
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:46

Et désolé pour le W à la place de X dans le post encore avant.

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:47

MyreOver, n'effectue pas les calculs.

Voici: x 2=2+3 et y2=2-3.

On remarque que 2+3>2-3
C est a dire x2>y2<=> x>y
Soit x-y>0.
X-y est donc un nombre positif

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:50

Flewer tu peux aller te reposer je terminerai avec lui... s'il est encore present

Posté par
Flewer
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:51

Ca marche, bonne nuit à vous deux !

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:52

Oui je suis toujours présente, j'assaie juste de comprendre, excusez moi de ma lenteur
2secondes

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:53

Owww, je pense avoir compris !

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:55

Ok. Tu as vu ma demonstration?

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:55

Oui, oui j'ai vu

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:56

Tu peux m'aider pour le reste si je t'explique ce que j'ai compris ou tu dois aller dormir ?

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 01:58

Ok. N'oublie pas si deux nombres sont positifs, pour les comparer , on compare leurs carres

Pour la deuxieme question

Lorsqu'on multiplie des racine carrees cela revient a multiplier les nombres sous la racine et a conserver le radical

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:00

Exemple: \sqrt{a}×\sqrt{b}=\sqrt{ab}

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:01

Contunions... apres on ira dormir

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:05

Donc, cela donne,

(2-3)*(2+3)

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:06

Pardon, la première racine prend tout le calcul hein

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:10

Ok

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:10

Continue

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:11

Ok. Continue

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:11

Et donc si je calcule :

0.26794919243*3.73205080757
=1 je crois

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:12

Non n utilise pas la calculatrice elle te donnera une valeur approchee

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:13

Sert toi des regles du developpement...

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:15

=2*2+2*V3-V3*2-V3*V3

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:16

2a)
x.y = \sqrt{2- \sqrt{3}} × \sqrt{2+\sqrt{3}}
 \\ =\sqrt{(2-\sqrt{3})(2+\sqrt{3})}
 \\ =\sqrt{(2^2)-(\sqrt{3})^2
 \\ =\sqrt{4-3}
 \\ =\sqrt{1}
 \\ =1

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:16

Ce qui donne
4+2v3-2v3-3
4-3 = 1

Et tout cela dans la racine que j'ai oublié
V1 = 1

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:17

Ah bah voilà xd En même temps

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:19

2b)  c est une identite remarquable.
applique la formule (a-b)2=a2+b3-2ab

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:21

Pardon cest b2 dans ma.formule

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:21

= 2+V3 - 2*V2+v3 * V2-v3  + 2-V3

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:24

J'ai fait une erreur ?

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:25

On aura:

(x-y)^2 = x^2 + y^2+2xy
 \\ =2-\sqrt{3} + 2+\sqrt{3} +2*1
 \\ =4+2
 \\ =6

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:27

Donc le résultat est 6, pas besoin de faire v6 ?

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:31

Ok. Pour la 2c).

Es tu sur de ton enonce? Est-ce bien marque :
X=y+2?

Posté par
MyreOver
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:32

Oui

Posté par
ztokayba
re : Multiplication de racines carrées 26-10-15 à 02:34

(2b) Il n ' y a pas de V6. Developpe a l aide de l identite remarquable (a-b)2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !