Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Multiplier une racine à une chiffre?

Posté par
Chaine
27-02-11 à 18:20

Au fait, quand on distribue V¯3 à -4, cela donne V¯-3×4 et donc cela ne fait pas 7?
D'où ma question "est-ce qu'on peut multiplier une racine à un chiffre?".
Tu as écrit "-4V¯3" tout comme "2xV¯3", est-ce que cela signifie qu'on peut échanger l'ordre?

Posté par
plvmpt
re : Multiplier une racine à une chiffre? 27-02-11 à 18:26

re,



V3*4 = 4V3  

Posté par
numero10
re : Multiplier une racine à une chiffre? 27-02-11 à 18:29

Salut,

Tu ne peux pas faire n'importe quoi,

(V3)(-4)=-4V3 et c'est tout

Tu ne peux pas le rentrer comme ça dans la racine.

Où si tu veux le rentrer dans la racine tu aurais:

puisque 4=V16

-4V3=-V(16.3)=-V(48)

Posté par
plvmpt
re : Multiplier une racine à une chiffre? 27-02-11 à 18:33

tu veux quoi exact

exemple :

(4+2V3)(2+V5) =

4*2 +4*V5 +2V3*2 +2V3*V5 =

8+4V5+4V3+2V15


V5(2-3V5) =

V5*2 - V5*3V5 =

2V5-15

Posté par
Chaine
re : Multiplier une racine à une chiffre? 27-02-11 à 18:48

A partir de "8+4V5+4V3+2V15" je ne comprends pas comment tu as fait poue en arriver là. Peut tu m'expliquer ?

Posté par
Chaine
re : Multiplier une racine à une chiffre? 27-02-11 à 19:00

Mince! Erreur de ma part, c'était tout simplement un autre exemple. Merci à vous!

Posté par
plvmpt
re : Multiplier une racine à une chiffre? 27-02-11 à 19:08

envoie des exos si tu en as on les fait ensemble

Posté par
Chaine
re : Multiplier une racine à une chiffre? 27-02-11 à 20:08

Cool, merci de proposer
   . 2V¯7-x(V¯7+x)+(x-2V¯7)(x-3V¯7)
Celui là est sans racine, mais des fractions:
   . 2(x/2+1)²-3(x/3-1)²
Ce sera tout, enfin je crois. hé hé!

Posté par
plvmpt
re : Multiplier une racine à une chiffre? 27-02-11 à 20:18

2(x/2+1)²-3(x/3-1)² c'est 2[(x/2)+1]²

2[(x/2)+1]² =
2[(x²/4)+(2x/2)+1] =
2x²/4 +4x/2 +2

3(x/3-1)²
3[(x/3)-1]² =
3[(x²/9)-(2x/3)+1] =
3x²/9 - 6x/3 +3

(2x²/4)+(4x/2)+2)]-[(3x²/9)-(6x/3)+3) =

3x²/9 = x²/3] pour dire quapres on vas mettre sous deno commun 12 :

(3x²+24x+24)/12 - (4x²-24x+36)/12 =

3x²+24x+24-4x²+24x-36)/12 =

(-x²/12)+4x-1

sauf erreur !

Posté par
Chaine
re : Multiplier une racine à une chiffre? 27-02-11 à 20:32

Désolée, mais je ne vois pas du tout d'où vienne ces résultats (3x²+24x+24) et (4x²-24x+36). Comment as tu calculé? Et pourquoi mettre sous dénominateur 12?

Posté par
Chaine
re : Multiplier une racine à une chiffre? 27-02-11 à 20:38

Pour 2(x/2+1)²-3(x/3-1)² d'après ce que j'ai compris tu as calculer séparément n'est ce pas? Si oui, pourquoi ne pas avoir pris compte du moins qui se trouvait devant le 3 dans -3(x/3-1).

Posté par
plvmpt
re : Multiplier une racine à une chiffre? 28-02-11 à 11:41

re,

je refais

2[(x/2)+1)² - 3[(x/3)-1]² =

2[x²/4+2x/2+1)-3(x²/9-2x/3+1) =

(2x²/4+4x/2+2)-(3x²/9-6x/3+3) =

(2x²/4+4x/2+2)-(x²/3-6x/3+3) =

(6x²+24x+24)/12 - (4x²-24x+36)/12 =

(2x²+48x-12)/12 = 2x²/12+(4x-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !