Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nature du triangle --> repère orthonormé

Posté par
Ag28
29-09-13 à 13:27

Bonjour

Je suis bloquée sur mon DM de maths. Voici l'énoncé :

Dans un repère orthonormé, on considère les points A(-1;1), B(1;3) et C(5;1)

a) placer ces points. Que peut-on conjecturer quant à la nature du triangle ABC ? Justifier la conjecture.

[etc.]

J'en suis donc au 'a'. J'ai remarqué à l'oeil nu que ABC était isocèle (AB=BC) mais en essayant de me justifier, j'ai trouvé des résultats contradictoires.

J'ai utilisé cette formule :
√(xA-xB)²+(yA-yB)²
A cela, j'ai trouvé : √8

Puis j'ai fais la même formule pour BC et j'ai trouvé √20.

Pourriez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
Elisabeth67
re : Nature du triangle --> repère orthonormé 29-09-13 à 13:47

Bonjour Ag28,

Es-tu sûre des coordonnées ?
A l'œil nu , je ne vois rien de particulier pour ce triangle

Nature du triangle --> repère orthonormé

Posté par
Ag28
re : Nature du triangle --> repère orthonormé 29-09-13 à 13:51

Désolée, faute de frappe : le point A est de coordonnée (-1:-1).

Posté par
Elisabeth67
re : Nature du triangle --> repère orthonormé 29-09-13 à 13:54

Oui , ça change tout

AB = (2² +4²) = 20

BC = [(5-1)² + (1-3)²] = 20

Posté par
Ag28
re : Nature du triangle --> repère orthonormé 29-09-13 à 13:56

Merci! j'ai donc du faire une erreur dans le calcul de AB ?

Posté par
Elisabeth67
re : Nature du triangle --> repère orthonormé 29-09-13 à 13:56

De plus , le triangle est rectangle ; je te laisse le confirmer avec la réciproque du théorème de Pythagore

Posté par
Ag28
re : Nature du triangle --> repère orthonormé 29-09-13 à 13:57

Merci beaucoup

Posté par
Elisabeth67
re : Nature du triangle --> repère orthonormé 29-09-13 à 13:57

AB = [(1+1)² + (3+1)²] = 20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !