Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Niveau de confiance et longeur d'intervalle de confiance

Posté par
toureissa
24-10-21 à 11:27

Bonjour ,

Pendant le cours dans la classe , cette phrase est écrit dans le cours du professeur:

Remarque: La longueur et le niveau de confiance d'un intervalle de confiance qui sont ces deux critères de qualité varient en sens opposés.

Voyant cela j'ai posé cette question au prof :
le niveau de confiance 1-\alpha est d'autant plus élevé que le risque \alpha diminue et donc la longueur de l'intervalle de confiance augmente. Par conséquent, La longueur et le niveau de confiance d'un intervalle de confiance qui sont ces deux critères de qualité varient dans le même sens .

Le prof veut tester toute la classe  nous a donner comme devoir maison de reformuler (ou de garder), la phrase en gardant l'expression "sens opposés" dans la phrase. C'est-à-dire si tu est d'accord avec la phrase , tu le garde sinon tu le reformule en gardant à la fin l'expression "sens opposés" .

Prase du prof: La longueur et le niveau de confiance d'un intervalle de confiance qui sont ces deux critères de qualité varient en sens opposés.

J'ai pense à cette reformulation :
La longueur et le risque d'un intervalle de confiance qui sont ces deux critères de qualité varient en sens opposés.

Cependant , j'ai des doutes si ce n'est pas un piège du prof. C'est pour cela que je vous demande de m'aider.

Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Niveau de confiance et longeur d'intervalle de confiance 24-10-21 à 11:55

salut

avec un peu de bon sens :

on veut se donner/déterminer un intervalle de confiance I d'une moyenne ou proportion ou tout quantité  v au niveau de confiance a et donc au seuil de risque b = 1 - a

prenons le cas extrême : je prends I = \R alors je peux affirmer au niveau de confiance 1 et au seuil de risque 0 que v \in \R (en gros 100 % des gagnants ont joué !!)

admettons que la valeur théorique de v soit 0 (pour simplifier) (mais bien sûr je ne le sais pas)

prenons alors maintenant l'intervalle I = [-1, 1]

je vais alors affirmer que v \in I et cette fois-ci mon niveau de confiance sera évidemment bien inférieur à 1 tout comme mon seuil de risque qui lui va augmenter !!!

admettons que je trouve maintenant l'intervalle I = [-0,2 ; 0,1]

à nouveau le niveau de confiance va encore diminuer et mon seuil de risque va augmenter ...



en gros pour affirmer au niveau de confiance 90 % que v \in I je vais très certainement choisir un intervalle bien plus grand (pour avoir raison) que pour affirmer au niveau de confiance 50 % que v \in J (pour avoir raison)

donc J \subset I

Posté par
toureissa
re : Niveau de confiance et longeur d'intervalle de confiance 24-10-21 à 12:08

Finalement je suis convaincu que je  dois garder la phrase du professeur .

Merci beaucoup carpediem pour votre  aide !

Posté par
toureissa
re : Niveau de confiance et longeur d'intervalle de confiance 24-10-21 à 12:11

toureissa @ 24-10-2021 à 12:08

Finalement je suis convaincu que je  dois reformuler la phrase du professeur .

Merci beaucoup carpediem pour votre  aide !

Posté par
toureissa
re : Niveau de confiance et longeur d'intervalle de confiance 24-10-21 à 12:17

Si je dois reformuler la phrase comme le professeur a dit, dois-je utiliser l'expression "niveau de risque ou tout simplement risque à la place de "niveau de confiance ?

Posté par
carpediem
re : Niveau de confiance et longeur d'intervalle de confiance 24-10-21 à 13:26

il me semble que les expressions précises sont : niveau de confiance et seuil de risque ...

Posté par
Amissa
re : Niveau de confiance et longeur d'intervalle de confiance 24-10-21 à 16:51

Merci beaucoup à vous car ça m'a permis d'avoir une compréhension un peu claire de ça.

Posté par
carpediem
re : Niveau de confiance et longeur d'intervalle de confiance 24-10-21 à 18:07

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !