Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

niveau seconde: géométrie: cercle circonscrit

Posté par Indienna (invité) 13-10-04 à 18:11

Soit un parallélogramme ABCD. Les bissectrices des angles  et B se coupent en E.
1) Faire un dessin avec AB=8cm; AD=6cm; Â= 70°
2) Montrer que le point E est sur le cercle de diamètre [AB]. (Traiter le cas général).
Merci de m'aider au plus vite.

Posté par flofutureprof (invité)re : niveau seconde: géométrie: cercle circonscrit 13-10-04 à 18:31

si tu prolonges les droites (AD) et (BC) ainsi que la droite (AB) tu trouves qu'il y a des angles alternes / internes et tu peux trouver l'égalité Â + ^B = 180°
et donc Â/2 + ^B/2 = 90°
donc dans ton triangle ABE tu as la somme de deux angle égale à 90°....donc le triangle est rectangle en E
tu peux maintenant en déduire que le centre du cercle circonscrit à ABE est le milieu de [AB].
donc E qui est un des sommets est bien sur le cercle de centre le milieu de [AB] et de diamètre AB.
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !