Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre 1er

Posté par pupuce90 (invité) 04-11-05 à 23:00

bonjour, j'ai un devoir maison est quelques questions me posent problème.

1/ 3 = 2 au carré -1 est un nombre premier
chercher un autre nombre premier sous la forme : n au carré - 1 et expliquer le résultat

2/ 5 = 2 au carré + 1
chercher un autre nombre premier sous la forme : n au carré +1

3 / un mathématicien nommé fermat pensait que les nombres de la forme 2 au carrée puis de n +1 étaient premiers. verifier le pour n = 1, 2, 3.
montrer que pour n = 5 ce nombre n'est pas premier ( pensér à 641 )

merci beaucoup

Posté par étrange (invité)J espère que ça t éclairera des notions 05-11-05 à 03:51

1) Un nombre premier est un nombre qui admet pour seuls diviseurs 1 et lui même.

p est donc un nombre premier (p un entier naturel différent de 1 ) si et seulement si il se décompose de façon unique suivante: p = p x 1

1) Ayant ceci en tête, factorisons n2 -1:

n2 - 1 = (n - 1) (n + 1)

n2 - 1 est premier si et seulement si n - 1 = 1
et n + 1 = n2 - 1

Résolvons: on obtient d'un côté n = 2 et de l'autre
n2 - n - 2 = 0, donc n = -1 à rejeter car n est un entier naturel, ou n = 2, ce qui est en accord avec la première équation.

Ainsi, pour n = 2 seulement, n2 - 1 est premier.


2)n2 + 1 est premier pour n = 1 car 2 n'est divisible que par 1 et par lui-même.

3) Je ne comprends pas ta question

Voilà

étrange

Posté par
stokastik
re : nombre 1er 05-11-05 à 08:36

3) Les nombres de Fermat sont les nombres 2^{2^n}+1

Posté par
1 Schumi 1
re : nombre 1er 05-11-05 à 09:45

Tu as donc,

2^{2}^{n}+1 avec n=5, on a :
2^{32}+1.
Or  : 2^{32}+1=641\times6400417

Par conséquent, ce nombre n'est pas un nombre premier.

Pour l'anecdote, c Euler qui a démontré cela si je me trompe pas. Dommage ca nus aurait arranger que tous les nombres de Fermat soient premier, car on aurait eu un alghorithme permettant de trouver ces nombres.


Ayoub.

Posté par pupuce90 (invité)re : nombre 1er 05-11-05 à 12:58

merci :D

Posté par
1 Schumi 1
re : nombre 1er 05-11-05 à 13:04

De rien et au plaisir.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !