Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre

Posté par
duchesse33
01-10-15 à 00:33

bonsoir a tous, j'ai du mal avec un exercice!

Un vendeur possède un stock de 120 flacons de parfum au tiare et de 144 savonettes au
monoï.
Il veut écouler tout le stock en confectionnant des coffrets "Souvenirs de Polynésie" qui auront tous la même composition. Quel est le plus grand nombre de coffrets que ce vendeur peut confectionner ?

Posté par
flight
re : Nombre 01-10-15 à 00:51

salut

soit x le nbr de flacons par coffret
soit y le nbr de savonnettes par coffret

soit  z le nbr de coffrets  alors

x.z = 120
y.z = 144

z est un diviseur commun à  120 et 144 , en prenant le grand diviseur donc un nombre de coffrets plus grand
on pourra connaitre la composition minimale de flacons et savonnetes par coffret  
donc z =pgcd(120,144) = 24   alors x = 120/24 = 5 flacons /coffret   et y = 144/24 = 6 savonnetes/coffret

Posté par
duchesse33
exercice 01-10-15 à 01:34

MERCI A TOUS JE SUIS ARRIVEE A TOUT FAIRE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !