Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Nombre

Posté par
nullptr19
06-11-20 à 16:28

Bonjour , voici mon execrice :

montrer pour m et n entiers naturels l'inegalité :

\begin{pmatrix} n+m-1\\ m \end{pmatrix}\geq (\frac{n}{m})^m  

alors je regarde et l'idée qui me vient en tète est deux faire la récurrence sur m et n , mais je me demande si je dois garder n fixé et montrer faire la récurrence pour m et suite faire le contraire c'est à dire prendre m fixé ... Mais tout ça me semble un peu flou , une aide de votre part ou quelques pistes de réflexions seraient très sympa .

merci .

Posté par
Foxdevil
re : Nombre 06-11-20 à 17:06

Bonjour,

Normalement, il n'y a pas besoin de récurrence...

Essaie de commencer par montrer qu'on a toujours nm \ge k(n-m) (pour tout k vérifiant 0 \le k \le m-1...

Ensuite réécris l'inégalité que tu veux démontrer et essaie d'arriver à une expression proche du résultat précédent

Posté par
nullptr19
re : Nombre 06-11-20 à 17:55

d'accord merci mais avec tout les factoriels que j'aurai je me demande bien comment je peux les faire disparaître , mais jusqu'à pressent: j'arrive à cette équivalence

\frac{(n+m-1)!}{m!(n-1)!}\geq( \frac{n}{m})^m

Posté par
Foxdevil
re : Nombre 06-11-20 à 18:03

Ok. Tu peux encore faire mieux ...par exemple:


\frac{(n+m-1)!}{(n-1)!}  \geq m! (  \frac{n}{m})^m

En quoi l'indication donnée plus haut permet-elle de conclure?

Posté par
nullptr19
re : Nombre 06-11-20 à 18:27

je vois pas j'essaie de ressortir la même configuration que  l'expression que vous avez donné plus haut mais j'arrive pas à bien voir

Posté par
Foxdevil
re : Nombre 06-11-20 à 18:36

Écris les termes sous forme de produit indexé...

Posté par
nullptr19
re : Nombre 06-11-20 à 19:46

tout ça me parait vraiment abstrait mais j'y réfléchi et je reviens vers vous  merci

Posté par
nullptr19
re : Nombre 06-11-20 à 19:48

au fait c'est quoi un produit "indexé" ? je cherche sur Google mais je trouve pas de définition parlante si ce que le produit classique qu'on me propose

Posté par
Foxdevil
re : Nombre 06-11-20 à 20:07

C'est ce symbole , qui se manipule comme , mais pour la multiplication

Posté par
Foxdevil
re : Nombre 06-11-20 à 22:20

Ici

Posté par
nullptr19
re : Nombre 07-11-20 à 08:43

oui oui je connais ce produit , juste "indinxé" dont j'avais pas connaissance du vocabulaire .

bonjour , hier je me suis endormi du coup je me remet dessus pour voir ce que cela donne

Posté par
Foxdevil
re : Nombre 07-11-20 à 08:53



Tu y es presque! N'abandonne pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !