Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

nombre complexe

Posté par
macene
30-12-08 à 16:23

bon jour je trouve d diificultées a résoudre cette exercice

on pose a=e^(2/5)
1)montrer que: a^0+a^1+a^2+a^3+a^4=0
en deduire que: cos(2pi/5)*cos(4pi/5)=-1/2
(la j'ai reecrit sous la forme trigonometrique et untiliser la formule de moivre mais le resultat ne peut aparaitre sans la calculatrice)
2)montrer que:
cos(2pi/5)*cos(4pi/5)+sin(2pi/5)*sin(4pi/5)=cos(2pi/5) (la j'ai utiliser la formule d'eulere mais rien n'y fait je n'arrive pas a ce resultat y a t il une formule qui m'echappe ?)
pareil pour cos(2pi/5)*cos(4pi/5)-sin(2pi/5)*sin(4pi/5)

voila merci d'avance poru toute vos reponses                

Posté par
mouss33
re : nombre complexe 30-12-08 à 16:45

pour la 1), c'est une somme géométriqe.

Il suffit d'écrire la formule est ça vient tout seul.

par contre ca ne serait pas plutot e^(2iPi/5)?

Posté par
Maque11
re : nombre complexe 30-12-08 à 18:19

Pour le 2), en utilisant un développement en formule d'Euler, http://fr.wikipedia.org/wiki/Formule_d%27Euler, peut-être que tu pourrais y arriver.

Posté par
macene
nombre complexe 30-12-08 à 18:26

merci d'avoir repondue
pr la 1 en effet c e^(i2pi/5)

pour la deuxiemme j'ai utiliser un devloppement d'euler n'empeche le resultat que j'obtiens est toujours faux
merci encore pour tout eclairsissement

Posté par
mouss33
re : nombre complexe 30-12-08 à 18:34

lol! te fais pas chier avec les formules d'euler!

n'oublions pas que cos(a-b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)

et après ca vient tout seul!il suffit de prendre a=4Pi/5 et b=2Pi/5

Posté par
mouss33
re : nombre complexe 30-12-08 à 18:35

et pour la 2ième partie, on oublie pas que cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b) et après ca vient tout seul!

Posté par
Maque11
re : nombre complexe 30-12-08 à 18:36

C,est sur que tu peux utiliser cette identité, mais si tu dois démontrer cette identité, je viens de le faire avec les formules d'euler en 3 lignes donc ça se fait bien crois moi !

Posté par
mouss33
re : nombre complexe 30-12-08 à 18:39

ah, vu comme ça!!

Posté par
mouss33
re : nombre complexe 30-12-08 à 18:39

pas d'un coté, si il est en BTS, il a du rencontrer ces formules en terminale!

Posté par
mouss33
re : nombre complexe 30-12-08 à 18:40

oups! je sais pas pourquoi j'ai mis "pas" au début!

Posté par
macene
nombre complexe 30-12-08 à 19:07

lol merci a vous  d'avoir repondue
et j'ai pue les demontrer en utilisant les formules trigonometriques et celles d'euler donc merci a vous tosu d'avoir repondue

Posté par
mouss33
re : nombre complexe 30-12-08 à 19:11

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !