Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par
anivia
31-03-12 à 21:41

Bonjour j'ai besoin d'aire pour un exercice svp.Merci de votre aide.

Prérequis
Pour tout réel , ei= cos + isin
Pour tout réel et pour tout entier naturel n, (ei)n = ein
Pour tout réel et ', 1/ ei= e-i, ei * ei'=ei(+') et ei/ei'= ei(-')


1a) demontrer que Pour tout réel , cos = (ei+ e-i)/2      
   et sin=( ei- e-i)/2i

je n'y arrive pas pouvez vous m'aider svp


1b) En déduire que Pour tout réel , (-2isin(/2))ei/2= 1- ei


pour cettre question j'ai reussi

2) Soit x un rél, x0 (2)

Pour tout entier naturel n non nul on pose Sn= 1+ eix+...+einx

a) justifier que pour tout entier naturel non nul on pose Sn= (1-ei(n+1)x)/(1-eeix)

b) EN déduire, en utulisant le resultat de la question 1b) que pour tout entier naturel non nul Sn= (sin((n+1)x/2)*einx/2/ (sin(x/2))

merci de votre aide =)

Posté par
cauchy77
re : nombre complexe 31-03-12 à 21:51

bonsoir,
pour la 1a) sers-toi du fait que cos(-)=cos et sin(-)=-sin
et ainsi tu pourras exprimer e-i
puis calcule ce qu'on te demande et vérifie

Posté par
anivia
re : nombre complexe 31-03-12 à 23:27

je ne vois pas peut tu plus me developper ou me donner le debut du calcul stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !