Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

nombre complexe

Posté par
ludo26
17-09-16 à 17:35

Bonjour,

Je doit résoudre : Résoudre dans C [(1+z)/1-z)]^3+ [(1-z)(1+z)]^3=2
je ne vois pas comment m'y prendre. help s'il vous plait pour que je puisse démarrer.
Merci.

Posté par
DOMOREA
re : nombre complexe 17-09-16 à 17:45

bonjour,
commence par poser U=\frac{1+z}{1-z}
résous l'équation en U

Posté par
etniopal
re : nombre complexe 17-09-16 à 17:51

Soit z   \{-1 , 1} .
On pose u = (1-z)(1+z)  . u est non nul et s'il vérifie  u3 + 1/u3 = 2 c'est que u6 -2u3 + 1 = 0 ou encore u3 = 1 .
.....

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 17-09-16 à 17:57

Pour info sup. il y avait 1 premier question qui été : montrer que |z|=1 alors Z est imaginaire pur. avec z=(1+z)/( 1-z) pour z appartient a C-{1}. j'ai donc trouver z=i.(b/(1-a))

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 17-09-16 à 18:06

maintenant j'ai [(i.(b/1.a))]^3+[(-i.(b/1.a))]^3=2
ca fait peur !!! mais avec de l'aide peut-être moin

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 17-09-16 à 18:14

c pas 1.a mais 1-a au dénominateur desoler

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 17-09-16 à 18:36

commant resoudre U : je remplace Z par a+ib je croit

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 17-09-16 à 19:59

help please

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 17-09-16 à 20:22

vraiment bloquer.
bonne soiree, a demain

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 17-09-16 à 20:22

Bonsoir,

U^3=1

(\dfrac{1+z}{1-z})^3=1<=>(1+z)^3=(1-z)^3, z\neq 1

Posté par
veleda
re : nombre complexe 17-09-16 à 22:22

bonsoir,
tu peux aussi utiliser le fait que U est racine troisième de 1

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 09:16

bonjour,

merci pour vos réponse. je vais y travailler et je vous tient au courant

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 10:42

j'ai avancer et j'ai:   U^3+(1/u^3)=2
U^3+1=2.U^3
1=2.U^3-U^3
1=U^3.

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 11:19

re bloquer je vois pas ce que représente e^3iteta

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 11:38

donc U^3=e^iteta
             1= e^i0
donc 3teta= 0+k2pi donc les solutions???

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 11:38

bug

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 12:10

donc (U-1)(U^2+U+1)=0
1 racine evidente j1=-1-iracine3/2   et j2=-1+iracine3/2
pas mal

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 13:34

il me faudrait une petite affirmation ou un gros correctif.
Merci à tous
et m'aiguiller vers d'autre exo

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 18-09-16 à 14:01

attention à l'écriture de j1 et j2, il manque des parenthèses.

tu dois continuer le calcul pour trouver z.

avec la méthode préconisée dans mon post du 17/9 à 20h22, tu as "directement" les valeurs de z

on obtient 2 z^3+6z=0 qui se factorise facilement.

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 15:42

je comprend pas  2z^3+6z=0

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 15:51

comment on trouve ce resultat

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 16:05

ok pour le resultat 2z^3+6z=0
donc je factorise ensuite puis je trouve les solutions.
merci pour me faire réfléchir je commence un peu a comprendre.

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 18-09-16 à 16:25

oui

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 17:09

apres moulte travail: z(2z^2+6)

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 18-09-16 à 17:16

ou mieux  2z(z^2+3)=0 <=> z(z^2-3i^2)=0                           

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 17:21

donc j'ai S={0, -i√3,i√3}
i'm the best mais avec beaucoup d'aide
j'espere que c ok

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 17:22

j'ai impression c pas encore ca

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 17:24

que faire

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 18-09-16 à 17:27

on a bien z=0~~ ou~~ z=\sqrt{3}i~~ ou~~ z=-\sqrt{3}i

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 17:29

Merci encore je pense que tout est bon. merci

Posté par
Pirho
re : nombre complexe 18-09-16 à 17:31

de rien

Posté par
ludo26
re : nombre complexe 18-09-16 à 17:32

a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !