Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Onyxandro
24-05-21 à 13:44

Bonjour, salut à tous
Le plan complexe est repporté à un répere orthonormé direct (o,u,v). On considere le complexe u=r\exp( \imath \alpha )
où r est un réel strictement positif donné et = 5/4  On définit la suite de points An tels que A0=0,A1=i
pour tout n2, An est l'image de An-2 par la similitude directe de centre An-1, de rapport r et d'angle ,L'affixe de An sera noté Zn
1,a) pour n2, trouver une relation entre Zn,Zn-1, Zn-2
b)Montrer que pour tout n2 on'a:Zn-Zn-1=(-u)n-1i
c) trouver l'expression de Zn en fonction de u et n
2,a) Montrer qu'il existe une similitude directe s telle que A1=S(A0)et A2=S(A1).Déterminer les élements caractéristiques de S

Posté par
lake
re : Nombre complexe 24-05-21 à 13:50

Bonjour,

Je suppose que tu as commencé quelque chose ?

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 14:19

les reponse:
1) d'apres l'enonce on'a que, Zn-Zn-1=u(Zn-2-Zn-1)
b)d'aprés la question precedente on'a que
Z2-Z1=u(Z0-Z1)
Z3-Z2=-u(Z2-Z1)
.
.
.
.
Zn-Zn-1=-u(Zn-1-Zn-2)

si on fait le produit membre à membre on trouve
(Zn-Zn-1)\prod_{k=3}^{k=n}{}Z(k-1)-Z(k-2)}=u(Zo-Z1)\prod_{k=3}^{k=n}{}(-u)Z(k-1)-Z(k-2)}=(-u)n-2×u(Zo-Z1)\prod_{k=3}^{k=n}{}Z(k-1)-Z(k-2)}
Zn-Zn-1=(-u)n-2×u×(Z0-Z1)
=-u×(-u)n-2×i=(-u)n-1i

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 14:32

c) d'aprés b, on'a
Z2-Z0=-ui
Z2-Z1=iu2
.
.
.
.
Zn-Zn-1=(-u)ni

si on fait la somme on trouve
Zn-Z0=i(-u+u2+.........+(-u)n)Zn-Z0=i\sum_{k=1}^{k=n-1}{(-u)*(k)}}Zn=i(\sum_{k=1}^{k=n-1}{(-u)*(k)}}+1)
et on'a que \sum_{k=1}^{k=n-1}{(-u)*(k)}}=-u(1-(-u)n-1/1+u)=
-u+(-1)n+1(u)n/1+uZn=i(1+(-1)n+1(u)n/1+u)

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 14:34

elle me reste seulement la derniere, merci à votre aide

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 14:37

peut être j'ai fais beaucoup des erreures de frappe, parce que j'ai ne pas l'habitude d'ecrire dans le forume

Posté par
lake
re : Nombre complexe 24-05-21 à 14:57

Pour 1)b), à partir de :

  z_{n}-z_{n-1}=u(z_{n-2}-z_{n-1}),

  j'aurais posé v_n=z_n-z_{n-1}

  qui donne v_n=-u\,v_{n-1}  une suite géométrique de raison -u et de premier terme v_1=z_1-z_0=i

  d'où v_n=z_n-z_{n-1}=(-u)^{n-1}\,i

  2)  "Montrer qu'il existe une similitude directe ..." c'est du cours.

Pour les éléments caractéristiques,tu peux commencer par reporter les points  A_0, A_1 et A_2 (par exemple pour  r=2)

  Le rapport k de la similitude est k=\dfrac{A_1A_2}{A_0A_1} à déterminer en fonction de r.

  L'angle :  (\overrightarrow{A_0A_1},\overrightarrow{A_1A_2}) à déterminer aussi.

  Pour le centre, on verra ensuite.

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 15:20

oh! pour 1)b ta methode est plus court , moi je part trés loin😄,Que devons-nous dire, pour montrer qu'il existe une similitude directe S

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 15:25

et pour  1,c) Est ce que l'expression se Zn est vrai?

Posté par
lake
re : Nombre complexe 24-05-21 à 15:29

Un théorème dit:

  Soit A,B,A' et B' des points du plan tels que A\not=B et A'\not=B'.

  Il existe une unique similitude directe transformant A en A' et B en B'

Ici, on a A'=B: aucun problème pour l'appliquer.

Posté par
lake
re : Nombre complexe 24-05-21 à 15:31

Oui, oui, le résultat de 1)c) est correct (j'avais vérifié).

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 15:53

ok, j'ai compris, merci beaucoup lake👍👍

Posté par
lake
re : Nombre complexe 24-05-21 à 16:27

2)a) Il serait tout de même intéressant que tu nous communiques tes résultats pour :

   - le rapport de la similitude directe S.

   - son angle.

Après il reste son centre (qui dépend de r).
On pourra éventuellement en parler ...

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 16:45

ok, je vais les faire tous de suite

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 18:01

il existe ue unique similitude S(,|k|,) qui tranforme A0 en A1 et A1en A2
|k|=A2A1/A0A1=|Z2-Z1|/|Z0-Z1|=|i-i+iu|/|-i|=|u|=r
et on'a aussi que =arg(Z1-Z2/Z0-Z1)
=arg(-u)=+

Posté par
lake
re : Nombre complexe 24-05-21 à 18:05

C'est très bien vu mais tu peux aller un peu plus loin quant à l'angle de la similitude :
Je crois que tu as oublié que \alpha=\dfrac{5\pi}{4}

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 18:19

soit l'affixe de , on'a que
Z1-=|k|e*i(+)(Z0-)i-=-re*i(+)=u=i/1+u

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 18:21

oui, donc =+5/4=/4

Posté par
lake
re : Nombre complexe 24-05-21 à 18:23

Tout à fait.

Reste le centre (pas vraiment facile). Je te laisse chercher un petit peu avant de revenir.

Posté par
lake
re : Nombre complexe 24-05-21 à 18:54

Pour le centre : exact.

J'avais pensé te montrer le côté géométrique des choses. Si tu insistes, mais seulement si tu insistes, je posterai une figure commentée.

Posté par
Onyxandro
re : Nombre complexe 24-05-21 à 23:29

merci beaucoup 😄👍

Posté par
lake
re : Nombre complexe 26-05-21 à 09:55

Bonjour,

Une figure sans commentaires pour 2)a) et le centre de S

  Nombre complexe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !