Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
alpha000000
01-12-21 à 16:10

Bonjour, je suis en difficulté sur un exo de nombre complexe, pourriez-vous m'aider ?

Pour tout complexe z\neq  i,  
on pose Z= conjugué de z / (conjugué de z + i)

Déterminer l'ensemble des points M(z) tel que Z soit réel.

On pose z = a + bi et conj(z) = a -bi

Z = (a-bi) / (a - i (1-b) = (a/ ( a- i (1-b) ) + (- bi / (a-i (1-b) ))
Or si Z est un réel alors im (Z) = 0

Donc (- bi / (a-i (1-b) )) = 0
-bi = 0
b =0

Donc l'ensemble des points M est l'ensemble des points M d'affixe zM = a.

Voilà ce que j'ai fait, mais je ne sais pas si cela est bon.

Merci d'avance.


Posté par
larrech
re : Nombre complexe 01-12-21 à 16:36

Bonjour,

L'ennui c'est que \Im (Z) n'est pas égal à ce que tu dis.

De toute façon il y a plus simple à faire que ce que tu proposes.

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:04

effectivement, c'est seulement -b / (a-i (1-b), sans le i, enfin je crois

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:06

Bonjour ,En attendant larrech, non,c'est faux ;
ecris prorement z avec son conjugué à côté et pareil avec le denominateur

Posté par
sanantonio312
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:07

Bonjour,
Déjà, le debut:

Citation :
Z = (a-bi) / (a - i (1-b)
est faux avec une parenthèse manquante.

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:09

z = a + bi
conj (z) = a- bi

dénominateur : conj (z) + i = a - bi + i =  a + i (1-b)

donc Z = (a- bi) / (a + i (1-b)

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:12

enfin plutôt Z =  (a- bi) / (a + i (1-b))

Merci pour la parenthèse manquante @sanantonio312

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:12

le conjugué de z+i est faux

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:19

conj (z) = a - bi

conj (z) + i = a - bi + i = a + i - bi = a + i (1 - b) non ?

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:20

Non :respire un bon coup .Quelle est la partie imaginaire de z+i?

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:24

1-b car z n'est pas un réel

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:25

Non :
a+ib+i = a +i(...) donc le conjugué...

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:29

a + ib + i = a + i (b+1)

donc le conjugué : a - i(b+1) = a + i ( -b-1)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:31

Bonjour alpha000000,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:31

ouf oui!
Allez maintenant tu mets ce quotient sous la forme algebrique d'un complexe.

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:33

j'ai changé

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:35

Par contre il y a quelque chose que je ne saisis pas :

pourquoi nous faisons le conj (z+i) alors que dans mon énoncé c'est conj (z) + i ?

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:37

C'est pas ce que tu as ecrit au depart!!

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:40

Du coup , ce que tu as ecrit à 17h19 est juste.

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:40

100% ma faute, je me suis mal exprimé désolé.

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:42

pas de soucis ; donc forme algebrique

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:57

Z =  (a- bi) / (a + i (1-b))  
Z = (a/ (a + i (1-b)) - bi/ (a + i (1-b))

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 17:59

Non :tu dois obtenit Z sous la forme A+iB .
tu as vu la methode pour ne plus avoir d'imaginaire au denominateur?

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 18:02

oui il faut multiplier par le conjugué

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 18:03

Sois precis...

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 18:07

il faut multiplier le tout par le conjugué du dénominateur

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 18:10

D'accord

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 18:12

Et souviens toi qu'au denominateur ,tu n'as pas besoin de debvelopper :le resultat est le carré du module de ce denominateur.

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 18:30

ok donc

Z = (a2 - b(1-b)) / (a2 + (1-b)2 ) - ai/ (a2 + (1-b)2)

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 18:46

Oui

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 19:07

et donc a doit valoir 0 pour que Z soit réel

Posté par
larrech
re : Nombre complexe 01-12-21 à 19:21

Merci à philgr22 d'avoir pris le relais.

Je reviens alors que la bataille est terminée.

@alpha000000

Oui, donc z doit être imaginaire pur, différent de i.

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 19:25

desolé coupure internet .
bonsoir larrech :de rien on est là pour ça!!

Posté par
alpha000000
re : Nombre complexe 01-12-21 à 19:35

ok merci beaucoup pour votre aide dans mes révisions

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 01-12-21 à 19:35

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !