Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
ratatatatata
28-03-22 à 22:11

Bonjour, j'aurais besoin d'aide s'il vous plaît.

** image supprimée **
* modération > ratatatatata, si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:25

On a tracé ci dessous la courbe représentative de le fonction f définie sur [-2pi;2pi] par :
f(t) = a cos (2t) + b sin (2t), où a et b sont des réels
1) déterminer graphiquement le nombre f(0) et en déduire la valeur de a.
2) calculer la valeur de b à l'aide d'une autre information graphique.

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:27

f(0) =-1

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:30

L'autre valeur c'est f(pi/3) = 2

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:38

Bonsoir,

ben il suffit de remplacer. Où bloques-tu?

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:39

Pour a c'est bien -1 ?

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:43

si tu remplaces t par 0 que trouves-tu?

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:43

Je trouve a*1

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:47

ratatatatata @ 28-03-2022 à 22:43

Je trouve a*1=?

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:47

a*1=1 ?

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:51

ratatatatata @ 28-03-2022 à 22:47

a*1=-1

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:53

d'où a=?

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:54

a=-1

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:58

ben oui pourquoi doutais-tu?

continue!

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 22:59

Merci, pour b je fais pareil ? Je remplace t par pi/3 ?

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:01

oui

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:02

Je trouve (-1/2)a + (Racine de 3/2)b

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:05

J'ai remplacé a par-1 donc je trouve (2 racine de 3/2)b

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:07

ratatatatata @ 28-03-2022 à 23:02

Je trouve (-1/2)a + (Racine de 3/2)b=?
et remplace a par sa valeur

remarque: la prochaine fois choisi bien ton titre car on aurait pu croire que c'était un post sur les nombres complexes

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:08

ratatatatata @ 28-03-2022 à 23:05

J'ai remplacé a par-1 donc je trouve (2 racine de 3/2)b

Je l'ai remplacé.

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:09

que vaut b?

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:12

b= (-2 Racine de 3/2)

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:14

je ne trouve pas la même chose que toi; montre un peu ton développement

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:15

Je dois isoler b donc je divise par (2 racine de 3/2) donc b=1

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:16

non écris ta première ligne

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:17

Quelle ligne

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:19

Je trouve (racine de 3)b

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:20

celle-ci

f(t) = a cos (2t) + b sin (2t) en remplaçant f(t), a et t par leur valeur

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:22

f(pi/3) = 1/2 + (racine de 3/2)b

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:22

ratatatatata @ 28-03-2022 à 23:19

Je trouve (racine de 3)b
???

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:25

ratatatatata @ 28-03-2022 à 23:22

f(pi/3) = 1/2 + (racine de 3/2)b

f(pi/3) = ( 2 racine de 3/2)b = (racine de 3)b

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:31

ratatatatata @ 28-03-2022 à 23:22

f(pi/3) = 1/2 + (racine de 3/2)b


donc

2=\dfrac{1}{2}+b\,\dfrac{\sqrt{3}}{2}

d'où b=?

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:34

b = racine de 3

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:39

oui

tu peux réécrire f(t) avec les bons coefficients

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:41

f(t) = -1 cos (2t) + racine de 3 sin (2t)

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:44

on écrirait plutôt

f(t)=-cos(2t)+\sqrt{3}\,sin(2t)

Posté par
ratatatatata
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:46

Merci de ton aide.

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 28-03-22 à 23:46

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !