Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe résolution

Posté par
Cacolac38
13-10-21 à 17:25

Bonjour, j'ai un devoir à faire en Maths Expertes et j'ai beaucoup de mal.
Pourriez vous m'aider svp ?
Voici la consigne :
On considère trois nombres complexes u, v et w et le polynôme P défini sur P(z)=(z-u)(z-v)(z-w).
a) Développer le polynôme P et l'écrire sous la forme az3+bz2+cz+d en exprimant les coefficients complexes a, b, c et d en fonction de u, v et w.
J'ai donc fait : P(z) = (z-u)(z-v)(z-w)
= (z2-zv-uv+uv)(z-w)
= z3-z2v-uz2+uvz-z2w+zvw+uzw-uvw
= z3-z2(v+u+w)+z(uv+vw+uw)-uvw

b) A l'aide des expressions obtenues précédemment, déterminer les nombre u,v et w tels que :
u+v+w=1
u*v+u*w+v*w=1
u*v*w=1

Je ne sais pas quoi faire pour avancer
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe résolution 13-10-21 à 17:35

Bonjour

remplace dans ce que tu as trouvé au dessus

car P(z) = (z-u)(z-v)(z-w) = 0 ssi z3-z2(v+u+w)+z(uv+vw+uw)-uvw = 0

et cette expression va être très facilement factorisable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !