Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexes et géométrie

Posté par
Holin
03-09-11 à 14:42

Bonjour alors cela fait déjà 3 jours que je recherche sans relache une solution à cet exercice :


Le plan complexe est muni d'un repére orthonormal (O, u, v) d'unité 3 cm
Soit A et B les points d'affixes respectives za = 2 et zb = √2 +i√2
Le point I d'affixe zi est le milieu du segment [AB]

1) Donner le forme trigonométrique de zb :

module de zB = √ ( √2 )² + (√2 )² ) = 2
cos = √2 /2
sin = √2 /2
Donc arg(zB) = pi/4

zb = 2(cos pi/4 + i sin pi/4)

2) Placer avec précision les points  A, B, et I dans le repère;On expliquera le raisonnement concernat le placement des points B et I
Sa je sait le faire

3) a) Donner la forme algébrique de zI puis déterminer le module de zI

zI = (za +zb) / 2 = (2 + √2  + i√2 ) / 2 = (2+√2 )/2 + i*√2 /2

module de zI = √ [ ( (2+√2 )/2 ) ² +( √2 /2 ) ²] = ???? il y a des racines de racines et je ne sais pas comment faire

b) Déterminer Arg(zI)

La je séche je trouve toujours des resultats différent en fonction des module de I que je trouve mais qui sont faux

c) Donner la forme trigonométrique de zI

Je peut evidemment pas faire sans arg de I

4) En déduire les valeur exactes de cos(pi/8) et  sin (pi/8)
Je ne peut en déduire car j'ai pas fait entièrement le 3

5) Déterminer les valeurs exactes de cos (3pi/8) et de sin (3pi/8)
iDEM

Merci d'avance pour tous ceux qui m'aiderons dans la résolutions de ce problème

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombre complexes et géométrie 03-09-11 à 15:13

Bonjour,

Un dessin ?

Nombre complexes et géométrie

Posté par
pppa
re : Nombre complexes et géométrie 03-09-11 à 16:08

Bonjour Holin, bonjour Cailloux

il ne faut pas se laisser impressionner par ces racines de racines, je pense que tu étais sur la bonne voie et le schéma de Cailloux doit t'aider et te conforter ds tes recherches.

Ce schéma met en évidence que \rm Arg(z_i)=\frac{\pi}{8}.

reste à le démontrer :

Tu as dû trouver que \large\rm z_i=\frac{2+\sqrt{2}}{2}+i.\frac{\sqrt{2}}{2}, dc que le module de z_i est \rm\sqrt{2+\sqrt{2}}.

on en déduit que (Cf le cours), en désignant par \rm\alpha l'argument de \rm z_i :

\large\rm \cos\alpha=\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}} ; \sin\alpha=\frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}}

avec : \large\rm x=\frac{2+\sqrt{2}}{2} ; y=\frac{\sqrt{2}}{2}

Après développements et simplifications, tu dois trouver que :

\large\rm\cos\alpha=\frac{\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2}  ;  \sin\alpha=\frac{1}{\sqrt{2}.\sqrt{2+\sqrt{2}}}

Le produit \cos\alpha\times\sin\alpha se simplifie en : \frac{1}{2.\sqrt{2}}.

Dc \large\rm 2.\sin\alpha.\cos\alpha=\frac{1}{\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{2}}{2}=\sin 2.\alpha.

Quels sont les angles dt le sinus vaut (à 2k près ; k) \rm\frac{\sqrt{2}}{2} ?

Ce sont les angles de mesures \rm\frac{\pi}{4}  et  \frac{3.\pi}{4}.

Comme le point I est situé ds le 1er quadrant (Cf graphique), la mesure cherchée est dc la moitié de \rm\frac{\pi}{4},  soit  \frac{\pi}{8}.

D'accord ?

Posté par
pppa
re : Nombre complexes et géométrie 03-09-11 à 16:23

L'écriture trigonométrique de \rm z_i est dc : \large\rm\sqrt{2+\sqrt{2}}.\left(\cos\frac{\pi}{8}+i.\sin\frac{\pi}{8}\right)=\frac{2+\sqrt{2}}{2}+i.\frac{\sqrt{2}}{2}.

De cette écriture, on déduit que :

\large\rm\cos\frac{\pi}{8}=\frac{2+\sqrt{2}}{2.\sqrt{2+\sqrt{2}}}=\frac{\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2}

et

\large\rm\sin\frac{\pi}{8}=\frac{\sqrt{2}}{2.\sqrt{2+\sqrt{2}}}=\frac{1}{\sqrt{2}.\sqrt{2+\sqrt{2}}}

D'accord ?

Posté par
pppa
re : Nombre complexes et géométrie 03-09-11 à 16:31

A noter qu'à la Q4, on retrouve les valeurs exactes qui ont servi à déterminer l'argument de zi, et que l'énoncédonnait une indication sur la valeur à trouver.


Q5 : il suffit d'appliquer les formules trigonométriques des angles complémentaires :

\cos\left(\frac{3\pi}{8}\right)=\cos\left(\frac{4\pi}{8}-\frac{\pi}{8}\right)=\cos\left(\frac{\pi}{2}-\frac{\pi}{8}\right)=\sin\left(\frac{\pi}{8}\right)

ET

\sin\left(\frac{3\pi}{8}\right)=\sin\left(\frac{4\pi}{8}-\frac{\pi}{8}\right)=\sin\left(\frac{\pi}{2}-\frac{\pi}{8}\right)=\cos\left(\frac{\pi}{8}\right)

A ta disposition si tu as des questions

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombre complexes et géométrie 03-09-11 à 17:09

Bonjour pppa,

Je pense que la géométrie suffit pour prouver que Arg(z_I)=\frac{\pi}{8}\;\;[2\pi]:

On sait que OA=OB=2 donc que le triangle OAB est isocèle en O.

Sa médiane [OI] est donc bissectrice de l' angle \widehat{O}

On a donc (\vec{OA},\vec{OB})=2(\vec{OA},\vec{OI})=\frac{\pi}{4}\;\;[2\pi]

et Arg(z_I)=(\vec{OA},\vec{OI})=\frac{\pi}{8}\;\;[\pi]

et comme les parties réelle et imaginaire de z_I sont positives, on a:

Arg(z_I)=\frac{\pi}{8}\;\;[2\pi]

Posté par
Holin
Merci 03-09-11 à 17:17

Ah ok j'i compris effectivement j'avais trouvé cela pour le module de zi mais je me suis dit que je ne pouvais pas trouvé l'argument comme ca et en fait non. Merci à tous j'ai tout compris!

Posté par
pppa
re : Nombre complexes et géométrie 03-09-11 à 17:43

>> Cailloux

je pense que tu as raison, ta méthode est plus simple et + rapide, d'autant qu'on a fait calculer l'argument  de zb au préalable.

En reprenant l'énoncé de façon synthétique, je m'aperçois qu'on est bien guidé étape par étape.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !