Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre d'or

Posté par
Matthieuu
17-03-13 à 14:25

Salut,j'ai un exercice pour mon DM de maths,et je comprends RIEN..

Voici l'énoncé:

1- Montrer que (1+5/2)² = 1+5/2 +1
2- En déduire que 1+5/2 est une solution de l'équation x² = x +1

Merci de votre aide !

Posté par
Matthieuu
re : Nombre d'or 17-03-13 à 14:45

BESOIN D'AIDE SVP!

Posté par
lollipop
nombre d'or 17-03-13 à 14:45

Salut,

moi aussi j'ai eu un dm sur les nombre d'or... c'est compliqué mais maintenant j'ai la reponse parce que je l'ai fais le mois dernier j'espère qu'il n'est pas trop tard !

   1- x2 = ( 1 + 5/2)2 = ( 1 + 5)2/22 = 1 + 25 + (5)2/4 = 6 + 25/4 = 3 + 5/2

x + 1 = 1 + 5/2 + 2/2 = 3 + 5/2.   on a donc bien: x2 = x + 1


Voila !

Posté par
Matthieuu
re : Nombre d'or 17-03-13 à 14:51

J'comprends pas.. ça fait pas 1+5/2 +1  aussi le résultat..

Posté par
lollipop
nombre d'or 17-03-13 à 15:47

bah ton ex. ressemblait au miens donc je t'ai passé la correction... j'suis nul en math ! je saurais t'expliqué :/

Posté par
lollipop
nombre d'or 17-03-13 à 15:51

quand j'ai mis la barre de division ça veut dire que tu divise tout !

Posté par
Matthieuu
DM (nombre d'or) 17-03-13 à 17:30

Salut,j'ai un exercice pour mon DM de maths,et je comprends RIEN..

Voici l'énoncé:

1- Montrer que (1+5/2)² = 1+5/2 +1
2- En déduire que 1+5/2 est une solution de l'équation x² = x +1

Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
papy13
re : DM (nombre d'or) 17-03-13 à 17:40

Bonsoir Mattttthieuuuu

Pour le 1/, utilise l'identité remarquable (a + b)² = a² + 2ab + b². La suite du calcul est assez facile (somme de nombres rationnels avec réduction au même dénominateur et tout le toutim.
La question 2/ devient alors évidente si tu prends (1+5/2) pour x

A+

*** message déplacé ***

Posté par
Matthieuu
re : DM (nombre d'or) 17-03-13 à 17:47

J'arrive pas du tout à faire le calcul.. j'obtiens pas 1+5/2 +1 à la fin ..

*** message déplacé ***

Posté par
papy13
re : DM (nombre d'or) 17-03-13 à 17:59

Suite ...
Il y a des calculs à faire pour le point 1/. Les as-tu fait ?
Mais il n'y en a pas pour le point 2/ car si tu as démontré précédemment (point 1/) que (1 + 5/2)² = (1 + 5/2) + 1 alors remplace dans cette égalité (1 + 5/2) par x et tu obtiens sans aucune fatigue : x² = x + 1
A+

*** message déplacé ***

Posté par
Matthieuu
re : DM (nombre d'or) 17-03-13 à 19:31

Justement j'arrive pas à le démontrer que que (1 + 5/2)² = (1 + 5/2) + 1

c'est pour ça,j'aimerai que quelqu'un me donne le calcul qu'il faut faire,car là j'ai 0 à cet exercice :x

*** message déplacé ***

Posté par
papy13
re : DM (nombre d'or) 17-03-13 à 20:59

Je pense que tu as mal recopié le texte : il faut lire

(1+5)/2 au lieu de (1+5/2)

((1+5)/2)² = (1+5)/2 + 1

1/4 + 25/4 + 5/4 = 1/2 + 5/2 + 1

3/2 + 5/2 = 3/2 + 5/2

Désolé de ne pas avoir vu l'erreur plus tôt

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !