Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre d'or

Posté par
sarahzekry
29-11-14 à 22:21

bonjour
j'ai l'équation suivante
phi(nombre d'or)puissance 5= a* phi+ b
phi= ((1+(racine 5)/2)
je dois résoudre cette équation mais je n'y arrive pas en faisant la substitution ( je ne connais que cette méthode)
est ce quelqu'un pourrait me montrer comment faire en sachant que je connais déjà le résultat qui est a=5 et b=3
merci

Posté par
hekla
re : nombre d'or 29-11-14 à 22:33

Bonsoir

Vous a-t-on réellement demandé de résoudre cette équation ?

\phi^2=\phi +1

\phi^3=\phi^2+\phi=\phi+1+\phi=2\phi+1

\phi^4=\phi(2\phi+1)=2\phi^2+\phi=2(\phi+1)+\phi=3\phi+2

reste à calculer \phi^5 et d'en déduire les valeurs de a et b

Posté par
sarahzekry
re 29-11-14 à 22:37

oui réellement comme vous dites
le problème c'est que moi aussi j'ai fais en fonction de la déduction mais je n'arrive pas à expliquer

Posté par
hekla
re : nombre d'or 29-11-14 à 22:47

je ne vois pas comment expliquer autrement qu'en prenant les puissances successives

déjà beaucoup de difficultés à résoudre une équation du troisième degré  en plus 2 inconnues  et une seule équation !!!

à partir de cela on va chercher une relation de récurrence pour avoir \phi^n

Posté par
sarahzekry
re 29-11-14 à 22:49

le problème c'est la question qu'on me pose après
je suis un peu larguée là
donc d'après vous je parle de la récurrence pour expliquer le résultat?

Posté par
hekla
re : nombre d'or 29-11-14 à 23:00

quel est le texte ?

dans ce que vous avez donné comme texte il n'est pas question de récurrence donc on n'en parle pas

Posté par
sarahzekry
re 29-11-14 à 23:13

le texte c'est
déterminer des réels a et b tels que phi puissance 5= a * phi + b
et avant je devais calculer phi au carré puis avec les puissances 2 et trois en prouvant les égalités qu'on me donnais

Posté par
hekla
re : nombre d'or 29-11-14 à 23:31

puisque vous avez déja \phi^2 et \phi^3

\phi^5=\phi^2\times \phi^3 vous remplacez  par les données

\phi^5=(\phi+1)\times(2\phi+1) on développe

\phi^5=2\phi^2+3\phi+1=2(\phi+1)+3\phi+1=5\phi+3

et c'est tout

Posté par
sarahzekry
re 29-11-14 à 23:42

mais je comprend où est ce qu'il est passé le carré de phi
vous passez de 2*phi au carré à 2*(phi+1)

Posté par
hekla
re : nombre d'or 29-11-14 à 23:53

j'ai remplacé par sa valeur ; vous avez bien \phi^2=\phi+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !