Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre d'or

Posté par
salahk
25-10-16 à 17:10

bonjour !!
de nombreux peintres et architectes de la Renaissance italienne, en particulier Léonard de vinci ont évoqué l'existence d'un rectangle de proportions idéales verifiant la propriété suivante:
"lorsqu'on ôte au rectangle considéré, un carré construit sur sa largeur, on obtient un nouveau rectangle, plus petit, mais semblable au rectangle d'origine, c'est à dire que les rapports longueur sur largeur sont les mêmes."
On note L et l la longueur et la largeur du rectangle idéal ABCD
on pose phi=L/l
1) Démontrer que l'on a: l/L = L-l/l et en déduire que phi est solution de l'équation x²-x-1=0
2) vérifier que x²-x-1=(x-1/2)²-5/4
résoudre l'équation et en déduire la valeur exacte de phi.
j'aimerai que vous m'éclairiez à résoudre ce problème  s'il vous plaît
merci a vous

Posté par
sanantonio312
re : nombre d'or 25-10-16 à 17:15

Bonjour,
Le rapport largeur/Longueur de départ est bien l/L
Quand tu enlèves une carré de côté l au rectangle de départ, ses côtés deviennent l (Qui est désormais la longueur) et L-l (qui est la largeur).

Posté par
salahk
re : nombre d'or 25-10-16 à 17:50

merci pour l'instant j'ai trouvé pour la question  1 que FC/BC=EF/AB
avec AB+L et BC=l
           EF=l et FC =L-l donc L-l/l =l/L
pourriez vous me dire si je suis sur la bonne voie s'il vous plaît  

Posté par
sanantonio312
re : nombre d'or 26-10-16 à 14:42

Je ne sais pas comment sont placés te points A, B, C, D, E et F.
Mais comme tu dois "Démontrer que l'on a: l/L = L-l/l " et que tu trouves "L-l/l =l/L",  tu es bien sûr sur la bonne voie...

Posté par
salahk
re : nombre d'or 29-10-16 à 15:35

d'accord je vous remercie pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !