Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre d'or

Posté par flauw (invité) 24-08-06 à 18:57

Bonjour a tous j'ai un pb de maths a résoudre et je galere pas mal je n'arrive pas a mettre en place mes idées j'espere que vous saurez m'aider :

On pose phi = 1+V5/2 et phi'=1-V5/2

a/ Calculer phi² et phi'2

b/montrer que les nb ^phi et phi' sont solutions de l'équation x2-x-1=0 ( sachant que je sais que x= x+1/x )

c/ montrer que phi²= phi+1 et que 1/phi=phi-1

Voila merci beaucoup de votre aide !

Posté par
_Estelle_
re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:03

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

Estelle

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:14

Salut

Voila un joli "phi" . N'hesite pas a tester les boutons sous la fenetre d'ecriture, tu verras ils font des merveilles

Posté par
_Estelle_
re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:16

3$ \phi = \frac{1+\sqrt{5}}{2} \\ \phi^2 = (\frac{1+\sqrt{5}}{2})^2 \\ \phi^2 = \frac{(1+\sqrt{5})^2}{2^2} \\ \phi^2 = \frac{1+2\sqrt{5}+5}{4} \\ \phi^2 = \frac{6+2\sqrt{5}}{4} \\ \phi^2 = \frac{2(3+\sqrt{5})}{4} \\ \fbox{ \phi^2 = \frac{3+\sqrt{5}}{2}}

Je te laisse calculer '²...

Estelle

Posté par flauw (invité)re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:17

Alors tout d'abord dans le /)je pensais démontrer que phi et phi' sont solutions de l'équation en prouvant que phi²= phi + 1 ( ce qui est facile vu que pour trouver cela je reprend le modele de x+1/x=x) donc en employant cette méthode je pourrais facilement répondre a la question b/ mais je ne comprends pas car dans la question c/ on me demande une nouvelle fois de démlontrer que phi² est = a phi +1 alors peut on répondre a la question a/ et a

Posté par flauw (invité)re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:18

la question b en ne prouvant pas que phi²= phi +1? voila ce que je me demande et ce que je pense...

Posté par flauw (invité)re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:20

ah je m'étais arreté au message " qu'as tu fait" ^^ d'ou mes deux réponses, bref merci beaucoup de votre aide je vais me replonger dans mes maths

Posté par flauw (invité)re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:38

Pouvez vous me donner une piste pour la question b/ je bloque... [smb] merci d'avance..

Posté par
_Estelle_
re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:40

Il te suffit de calculer x²-x-1 pour x= et pour x='.

Estelle

Posté par
Stephmo
re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:42

bonsoir,

Citation :
b/montrer que les nb ^phi et phi' sont solutions de l'équation x2-x-1=0 ( sachant que je sais que x= x+1/x )


un nombre solution de l'équation veut dire que si l'on remplace le x par ce nombre on obtient 0...je te laisse essayer de faire la suite...
Steph

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:48

x²-x-1=0

x² - x + (1/4) - (1/4) - 1 = 0

(x² - x + (1/4)) - (1/4) - 1 = 0

(x - (1/2))² - (5/4) = 0

(x - (1/2))² - (V5/2)² = 0

(x - (1/2) - (V5/2)).(x - (1/2) + (V5/2)) = 0

(x - (1+V5)/2)).(x - (1-V5)/2)) = 0

--> x1 = (1+V5)/2 et x2 = (1-V5)/2

Donc phi et phi' sont solutions de l'équation x²-x-1=0
-----
Sauf distruction.  

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:54

Citation :
Sauf distruction.




Pas de distraction JP mais une methode un peu difficile pour un eleve de 3e car le passage par la forme canonique se voit en 2nde. Apres bien sur si c'est un bon eleve de 3e il peut comprendre les calculs que tu as ecris mais difficilement les entreprendre lui meme.

Posté par flauw (invité)re : Nombre d'or 24-08-06 à 19:55

Merci beaucoup pour toutes vos réponses par contre j'ai beau retourner la question dans tous les sens :S ^^ je ne comprend pas pourquoi il faut faire x²-x+(1/4)-(1/4)-1=0 :S... merci de me donner une petite explication

Posté par flauw (invité)re : Nombre d'or 24-08-06 à 20:00

Ma premiere idée était de faire x= pour ensuite trouver =+1/ j'obtiendrais donc ²=+1 et de ce fait je pourrais démontrer que et ' sont solutions de l'équation... qu'en pensez vous? :S mais si j'utilise cette méthode j'aurais répondu également a la question c donc... je suis un peu perdue !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre d'or 24-08-06 à 20:02

Si tu n'as pas appris la méthode que j'ai utilisée (dixit minkus), il suffit de remplacer x par (1+V5)/2 dans x²-x-1
et vérifier que le résultat est 0.

et ensuite de remplacer x par (1-V5)/2 dans x²-x-1
et vérifier que le résultat est encore 0.

Tu devrais trouver que c'est exact et donc conclure que Phi et Phi' sont solutions de l'équation x²-x-1=0

Posté par flauw (invité)re : Nombre d'or 24-08-06 à 20:12

c'est ce que je fais  mais le résultat n'est pas égal à 0 enfin bon je ne me décourage pas je vais bien finir par trouver ce qui ne vas pas dans mes calculs et encore merci pour votre aide ! cependant il me reste une petite question comment obtien-t-on 1/=-1 ?

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or 24-08-06 à 21:42

    Bonsoir Flauw; Tu peux peut-être prendre le problème à l'envers...

Quelle est l'équation qui a pour solution Phi et Phi' : c'est l'équation qui s'écrit :  (x - Phi)(x - Phi') = 0
Ce qui donne : x² - x[(1+V5)/2 + (1-V5)/2] + (1+V5)(1-V5)/4  =
                  x² - x(1) + (-4)/4 = x² - x - 1 = 0
C'est bon ? ...    J-L

Posté par sally_girard (invité)re : Nombre d'or 25-08-06 à 02:42

bonsoir flauw,

pour obtenir 1/ = - 1
commence par calculer - 1,
c'est à dire [(1+\sqrt{5}) / 2]   - 1
tu commences par réduire au même dénominateur, donc tu multiplies -1 par 2
pour obtenir 2 au dénominateur, après tu continues ton calcul (tu verras ce que tu obtiens)

bon courage,

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre d'or 25-08-06 à 10:02

Flauw,

Tu écris:
"c'est ce que je fais  mais le résultat n'est pas égal à 0"

C'est que tu t'es trompé(e) dans tes calculs:

x²-x-1 pour x = (1+V5)/2

((1+V5)/2)² - ((1+V5)/2) - 1
= [(1 + 2V5+5)/4] - 1/2 - ((V5)/2) - 1
= [(6 + 2V5)/4] - ((V5)/2) - 3/2
= (6/4) + ((V5)/2 - ((V5)/2) - 3/2
= (6/4)  - (3/2)
= (3/2) - (3/2) = 0

Et voilà, on trouve bien 0.
-----
Il suffit de  refaire un calcul similaire en remplaçant x par (1-V5)/2 dans x²-x-1 et tu dois trouver encore 0.

Posté par flauw (invité)re : Nombre d'or 25-08-06 à 17:15

Merci beaucoup ! :D  bon il ne me reste pluq qu'à élucider le mystere de 1/=-1 ^^ mais bon je vais chercher et je une fois trouvée je vous proposerais ma réponse afin de voir si je ne me suis pas trompée ! et merci encore ... !

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or 25-08-06 à 18:29

    Bonsoir Flauw. Pour tes efforts, tu mérites bien d'avoir la réponse à ta dernière question.

= (1+ 5)/2 - 1 = (1+5 -2)/2 = (-1+  5)/2 = - (1-5)/2

1/= 2/(1+5) = 2(1-5)/(1+5)(1-5) = 2(1-5)/(1-5² = 2(1-5)/(1-5)  = 2(1-5)/(-4) = - (1 -5)/2  = - 1 ... Et voilà !    J-L

Posté par flauw (invité)re : Nombre d'or 25-08-06 à 19:42

Merci beaucoup ! vous m'avez été d'une aide précieuse encore et encore merci, je reviendrais avce plaisir sur ce site maintenant !
Bonne fin de journée à tous !

Posté par
hasheem
DM nombre d'or (pour jeudi matin svp) 08-10-07 à 19:13

on appelle nombre d'or le nombre reel noté Q egal a 1+racine carée de cinq/ 2.
1.en utilisant la calculatrice donner une valeur arrondie de Q a 10 puissance moins 3 près.
2.avec la calculatrice donner une valeur arrondie de Q au carré a 10 puissance moins 3 pres puis conjecturer une relation entre Q au carré et Q.

3.calculer Q+1 et verifier que Q puissance 2=Q+1.(relation r).

Posté par
hasheem
DM nombre d'or (pour jeudi matin svp) 10-10-07 à 15:45

bonjour ,je n'arrive pas a develloper (1+5/2^2)^2.
je vous remercie d'avance pour vos reponses.

Posté par
morgane475
nombre d'or 28-10-08 à 21:30

Bonsoir à tous j'ai moi aussi un dm sur le nombre d'or. Mais je sui bloqué, pourriez vous m'aider?
Il faut calculer 1/ et -1. Je dois en déduire que 1/=-1
Je ne sais pas comment calculer /.

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or 28-10-08 à 21:36

   Bonsoir Morgane .   Tu connais Phi ?...  c'est   (1 + V5) / 2
Donc  1 / Phi  , ça fait combien ?  Je ne te laisse trouver cela ...

Et   Phi - 1  ?   =  (1+V5)/2 -1  =  (1+V5)/2 - 2/2 = (1+ V5 - 2)/2  =  continue en réduisant ...
    Et , par rapport à  1/Phi, ça donne quoi ?...

Posté par
morgane475
re: nombre d'or 28-10-08 à 22:01

oui d'accord mais je n'arrine pas à trouver comment calculer 1/

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or 28-10-08 à 22:06

    Morgane , tu te moques de moi ?...  Tu connais Phi , c'est une fraction . Je te l'ai écrite tout-à-l'heure ...
    Comment fait-on pour écrire l'inverse d'un nombre , Par exemple , l'inverse de 3 , c'est ...    Et l'inverse d'une fraction ?  Comment écrit-on l'inverse de  3/4 ?  C'est ....  

Réponds moi rapidement, et continue ...

Posté par
morgane475
re: nombre d'or 28-10-08 à 22:15

il faut multiplier par l'inverse
pour 3 c'est 1/3
pour 3/4 c'est 4/3

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or 28-10-08 à 22:19

    C'est déjà mieux ... Alors , fais pareil .   Quel est l'inverse de  Phi ?...

(la réponse était bonne , mais pas l'explication : tu écris :il faut multiplier par l'inverse ?...  Pour écrire l'inverse de 3, il faudrait multiplier par l'inverse ... de quoi ?  
    L'inverse de  a  , c'est  1/a  . POINT.)

Posté par
morgane475
re : Nombre d'or 28-10-08 à 22:43

a ca y est je crois bien qe jè trouvé

Mais j'ai encore un autre problème
il faut démontrer que puissance3=2+1
puissance4=3+2

et que 5, 6, 7 peuvent s'écrire sous la forme n+m avec n et m entiers naturels

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or 28-10-08 à 22:46

    Eh bien, puisque tu comprends bien maintenant ce qu'il faut faire, il te reste à t'y mettre .
    Aucune difficulté, ce ne sont que des calculs ...

Posté par
morgane475
re : Nombre d'or 29-10-08 à 13:37

oui mais je ne vois pas comment on pourrai faire pour calculer puissance3
et comment démontrer que   puissance5, puissance6, puissance7 peuvent s'écrire sous la forme n+m avec n et m entiers naturels

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or 29-10-08 à 13:49

    Comment ferais-tu pour calculer 5 à la puissance 3 ?  eh bien , tu sais que cela vaut :  5 x 5 x 5 , ou   5 au carré x 5

Pour Phi, ce sera pareil .  Et comme tu connais déjà Phi au carré...

Posté par
morgane475
re : Nombre d'or 29-10-08 à 16:57

et bin il faut faire au carré*

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or 29-10-08 à 17:00

Eh bien, c'est tout-à-fait cela...

Posté par
morgane475
re : Nombre d'or 29-10-08 à 17:04

a voila j'ai trouvé merci
mè il me reste encore un problème
je n'arrive pas à démontrer que puissance5, puissance6, puissance7 peuvent s'écrire sous la forme n+m avec n et m entiers naturels

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or 29-10-08 à 18:29

     Tu n'arrivespas = tu n'as pas cherché beaucoup !...
Phi^5 = (Phi^3)*(Phi^2) =  (2*Phi + 1)*(Phi + 1) =  2*Phi^2 + 3*Phi + 1 = ...

Continue et tu auras Phi^5
ET enfin tu passes à Phi^6 et Phi^7 ...

Posté par
morgane475
re : Nombre d'or 30-10-08 à 17:41

oui d'accaor mè je ne comprend pa à qoi vont nous servir ces résultats

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or 30-10-08 à 17:52

    Pour te montrer que ce Phy est vraiment un nombre curieux, intéressant (il y a beaucoup d'applications), qui donne lieu à des égalités inattendues...  
    Il ne faut pas toujours chercher à quoi ça sert ... mais la suite de ton exo va peut-être te le montrer?...

(n'oublie pas que le SMS est interdit sur ce site)

Posté par
morgane475
re : Nombre d'or 30-10-08 à 20:14

J'ai beau cherché mais je n'arrive pas à trouver 5 et a quoi cela va nous servir

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or 30-10-08 à 21:04

   Hier soir , je t'ai écrit cela :

Citation :
    Tu n'arrivespas = tu n'as pas cherché beaucoup !...
Phi^5 = (Phi^3)*(Phi^2) =  (2*Phi + 1)*(Phi + 1) =  2*Phi^2 + 3*Phi + 1 = ...

    Tu n'as plus qu'à terminer : je t'en ai écrit les 3/4 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !