Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre d'or dm

Posté par
PepeVnr
26-11-18 à 22:32

Bonsoir à tous, je bloque depuis quelques heures sur un dm que j'ai à rendre pour demain et je ne parviens pas à le résoudre. Le voici :
On appelle le nombre d'or, le nombre noté =/frac{1+5}{2}
1.En utilisant une identité remarquable, développer (1+5)2.
2.Montrer alors que 2=+1 et en déduire (par manipulations d'équations) que (-1)=1, puis que 1/=-1
3. On dit qu'un rectangle est un rectangle d'or lorsque le quotient de sa longueur par sa largeur est égal au nombre . On suppose que le rectangle ABCD ci-dessous est tel que AB=et AD=1cm.
a)Justifier que le rectangle ABCD est un rectangle d'or
b)Dans le rectangle ABCD, on construit le carré AFED. Montrer que le rectangle EFBC est un rectangle d'or
Voila l'énoncé j'ai réussi le premier en la développant en : 1+2(5)+5
Mais le reste je bloque vraiment, le 2 j'ai mis (1+2(5)2=1+2(5)+5+1
Voila, merci de me dire si j'ai juste pour le début et de m'aider pour la suite.

Posté par
patrice rabiller
re : Nombre d'or dm 27-11-18 à 06:14

Bonjour,

Pour la question 1) c'est bon.
Pour la question 2, il faut calculer 2. Donc il faut développer \left(\dfrac{1+\sqrt 5}{2}\right)^2, puis simplifier l'équation par 2.
Il faut ensuite calculer +1 en mettant tout sur le même dénominateur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !