Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre d'or dm de maths

Posté par
Ask201
17-03-19 à 10:58

Je suis entrain de faire cet exercice mais j'ai pas de tout compris. J'ai cherché dans l'internet pour des leçons et j'ai toujours rien compris. S'il vous plaît aidez-moi.

Un nombre intéressant que l'on appelle « nombre d'or » est le nombre positif noté ϕ qui vérifie ϕ² = ϕ + 1.
Ne pas chercher à le calculer!
a)  En écrivant ϕ^3= ϕ²×ϕ, vérifier que ϕ^3= 2ϕ + 1 puis ϕ^4= 3ϕ + 2 .                                 Calculer de même ϕ^5, puis ϕ^6.
b)  Si l'on a calculé ϕ^n sous la forme aϕ + b, comment s'écrit ϕ^n+1?
c)  Montrer que ϕ^-1= ϕ - 1  puis que ϕ^-2= - ϕ + 2 . Exprimer de même ϕ-3 , ϕ^-4.
d)  Calculer ϕ - ϕ^-1 ;  ϕ² + ϕ^-2 ;  ϕ^-3- ϕ^-3 ;  ϕ^4+ ϕ^-4.                                                                  
e)  Pour finir, vérifier que ϕ = (1+V5)/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre d'or dm de maths 17-03-19 à 11:06

Bonjour,

a) ϕ^3= ϕ²×ϕ = (ϕ + 1)×ϕ = etc

b) énoncé faux (mal recopié, en seconde on doit savoir le rôle et l'utilisation des parenthèses en lien avec la priorité des opérations)
comment s'écrit ϕ^n+1 veut dire \phi^n+1 et pas \phi^{n+1} qui s'écrit ϕ^(n+1)

généralisation des égalités précédentes (règles de calcul sur les exposants)

Posté par
Ask201
re : nombre d'or dm de maths 17-03-19 à 11:19

Bonjour Mathafou, merci d'avoir m'aider mais comment est-ce que ϕ^3= ϕ²×ϕ = (ϕ + 1)×ϕ ??

Posté par
Pirho
re : nombre d'or dm de maths 17-03-19 à 11:28

Bonjour,

développe et remplace \phi^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !