Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombre de chiffres d'un produit

Posté par
sleven7
06-01-15 à 20:50

Bonsoir,
comment trouver le nombre de chiffres d'un produit de 2 nombres (un à n chiffres et un à p chiffres par exemple) ?

Merci d'avance.

Posté par
sleven7
info 06-01-15 à 20:51

je précise 2 nombres entiers

Posté par
carpediem
re : nombre de chiffres d'un produit 06-01-15 à 20:54

salut

il suffit de travailler avec le log (en base 10) ....

si 10^a < m < 10^{a + 1} \ et \ 10^b < n < 10^{b + 1} alors .... < mn < ...

Posté par
sleven7
re : nombre de chiffres d'un produit 06-01-15 à 21:11

J'ai pas très bien compris.. que représente a et b ?

Posté par Profil amethystere : nombre de chiffres d'un produit 06-01-15 à 21:36

Bonjour

on a pas besoin de connaitre n et p respectivement les quantités de chiffres de x et de y écris en base b

convention de notation [...] désigne une partie entiere

on dira que tu est en base b

x.y possède: 1+\begin {bmatrix}log_b(x.y)\end{bmatrix}=1+\begin {bmatrix}\frac {log(x.y)}{log(b)}\end{bmatrix} chiffres en base b (ici le logarithme népérien log)

par exemple en base dix  x.y possède 1+\begin {bmatrix}LOG (x.y) \end{bmatrix} chiffres (ici le logarithme décimal LOG)

Posté par
carpediem
re : nombre de chiffres d'un produit 07-01-15 à 10:33

Citation :
J'ai pas très bien compris.. que représente a et b ?


a et b sont évidemment des entiers ...

tu es en quelle classe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !