Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre de chiffres d'un produit

Posté par
claw-dean
22-03-15 à 12:46

Bonjour,
je travaille sur un exercice où l'on me demande de dire si une affirmation est vraie ou fausse.
L'énoncé est
"Monsieur X a un salaire annuel composé de deux parties: une somme fixe, la même chaque année, et une prime variable calculée en pourcentage de la partie fixe. L'année dernière il a touché un salaire de 11000 euros, la prime étant de 10%. Cette année il bénéficie de 20% de prime.
Affirmation:cette année son salaire a augmenté de 10% par rapport à l'année dernière."

Normalement le salaire est le même chaque année, comme dit dans l'énoncé.
On peut calculer 20% de 11000 pour trouver la prime. Qu'en pensez vous?
Merci

Posté par
Jedoniezh
re : nombre de chiffres d'un produit 22-03-15 à 13:28

Bonjour,

Ce n'est pas ce qui est dit dans l'énoncé.

Posté par
claw-dean
erreur titre 22-03-15 à 13:50

Bonjour,
effectivement je me suis trompée.c'est la partie fixe qui change pas.
Je dois chercher la part fixe puis je calcule la prime.
J'ai essayé  en partant de 11000.je nomme a la part fixe du salaire.

11000= 1 x a + 10/100 a
11000= a ( 1+0.1)
11000= a x 1.1
a= 11000/ 1.1
a= 10000
20 % de 10000 donne 2000
donc le salaire annuel de cette année est de 12000 euros.
Pour calculer le pourcentage d'augmentation j'applique la formule ((vf-vi)/vi)x 100
((12000-11000)/ 11000) x 100 = 0.09x 100= 9
Le salaire a augmenté de 9%.

Qu'en dîtes vous?

Posté par
Jedoniezh
re : nombre de chiffres d'un produit 22-03-15 à 14:00

Je commencerai par poser le problème ainsi :

S=F+V  

S : Salaire
F : partie Fixe
V : Variable

L'année dernière il a touché un salaire de 11000 euros, la prime étant de 10%

S_0=F+\frac{10}{1000}F=1,1\times F

Posté par
Jedoniezh
re : nombre de chiffres d'un produit 22-03-15 à 14:01

Pardon


S_0=F+\frac{10}{100}F=1,1\times F

Posté par
claw-dean
re : nombre de chiffres d'un produit 22-03-15 à 14:20

Vu le résultat qui n'est pas une valeur exacte je dirais que l'affirmation est fausse.
Le salaire a augmenté de 9% et non de 10%.

Posté par
Jedoniezh
re : nombre de chiffres d'un produit 22-03-15 à 14:25


S_1=F+\frac{20}{100}F=1,2\times F

\frac{S_1}{S_0}=\frac{1,2F}{1,1F}=\frac{1,2}{1,9}=1,0909=1+\frac{9,09}{100}

Le salaire a augmenté de 9,09\approx 9,1\%

Posté par
Jedoniezh
re : nombre de chiffres d'un produit 22-03-15 à 14:26

Erreur de frappe :

S_1=F+\frac{20}{100}F=1,2\times F

\frac{S_1}{S_0}=\frac{1,2F}{1,1F}=\frac{1,2}{1,1}=1,0909=1+\frac{9,09}{100}

Le salaire a augmenté de 9,09\approx 9,1\%

Posté par
claw-dean
re : nombre de chiffres d'un produit 22-03-15 à 14:33

Merci

9.1 est différent de 10 donc l'affirmation est fausse.

Posté par
Jedoniezh
re : nombre de chiffres d'un produit 22-03-15 à 14:36

Tout à fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !