Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre de solutions d équations Terminale

Posté par (invité) 26-04-04 à 13:39

    Posté : 26-04-2004 12:42

Bonjour,

Voici un problème un peu flou pour moi
Merci de m'aider

Donner le nombres de solutions réelles de ces équations
cox(x) = x
x^3 - 5 x + 1 = 0
x^4 = 32x - 48

Posté par Guillaume (invité)re : Nombre de solutions d équations Terminale 26-04-04 à 13:56

Donner le nombres de solutions réelles de ces équations  
cox(x) = x  
x^3 - 5 x + 1 = 0  
x^4 = 32x - 48  
  
si tu imagines la courbe y=cos(x) et la courbe y=x, tu vois qu'elles
secoupent
une fois et une seule:
demo: f(x)=cosx-x
f'(x)=-sinx-1 comme |sinx|<=1 on a f'(x)<=0
f decroit
f(0)=cos0-x=1>0
f(pi/2)=cospi/2-pi/2=-pi/2<0
donc f s'annule entre 0 et pi/2
cette valeur  verifie f(x)=0 soit cos(x)=x

idem on etudie f(x)=x3-5x+1
f'(x)=3x²-5
pour -rac(5/3)<x<rac(5/3) f'(x)<0 donc f decroit
f croit sur le reste.
en -inf lim f=-inf
en +inf lim f=+inf
f(rac(5/3))=
f(-rac(5/3))=
tu en deduis le nombre de fois ou f s'annule donc le nombre de
solutions!


idem pour la dernière tu etudie f(x)=x4-32x+48

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !