Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre dérivé ~ DM Maths

Posté par n4rU (invité) 09-10-06 à 17:54

Bonjour, je sollicite votre aide dans le cadre d'un Exercice de mon DM de maths. Avec des camarades de classes, nous venons de réfléchir assez longuement dessus en emmettant quelque piste mais rien de bien concret.

Voici l'énoncé :

I/ Nombre dérivé et interpretation
1) Interpretation Graphique


Si f est dérivable en x0, la courbe représentative de f admet un point A( x0 ; f(x0) ) une tangente (T) dont le coefficient directeur est f'(x0).
Une équation de (T) est  y = f'(x0)(x - x0) + f(x0)


(Déjà nous avons bien remarquer qu'il s'agissait de l'expression de la tangente)

a) Soit C et C' les courbes d'équations respectives y = x3 et y = 1/x
Pourquoi ces deux courbes ne peuvent pas avoir de tangentes parallèles ?


=> Nous avions penser à dresser le tableau de variation de la tangente de C et celui de C' . Comme l'un est croissante et l'autre decroissante, on a supposé qu'elles ne pouvaient pas avoir de tangeante parallèle.

Qu'en pensez-vous ?



b) On appelle C la courbe représentative de la fonction f définie sur R par f(x) = x²
A et B sont les points de la courbe C d'abscisse respectives u et v (u différent de v), et D le point de C d'abcisse (u+v)/2
Démontrer que la tangente à C passant par D est parallèle à la droite (AB)


=> On à posé A(u ; f(u)) et B(v ; f(v))
Par contre là on se demande, s'il faudrait pas appliquer le la formule du nombre dérivé en D

D'autre solutions ?



c) La fonction f définie sur [1 ; 5] par f(x) = (ax + b)/(x² + 1)
Trouver a et b sachant que la tangente à la courbe représentative de f en A(1 ; 2) a pour coefficient directeur 1


=> Pas encore réfléchi dessus.

Voilà merci de m'aider pour ces 3 questions qui sont de l'ordre de l'interprétation graphique ^^

Cordialement, n4rU

Posté par
Rouliane
re : Nombre dérivé ~ DM Maths 09-10-06 à 17:57

Bonsoir,

Pour la a, avoir des tangentes parallèles signifie qu'elles ont le même coefficient directeur.

D'après l'équation de (T), quel est le coefficient directeur ?

Posté par n4rU (invité)re : Nombre dérivé ~ DM Maths 09-10-06 à 18:09

je sais qu'il est different pour les 2 yen a un negatif et l'autre positif

Posté par
Rouliane
re : Nombre dérivé ~ DM Maths 09-10-06 à 18:17

voilà, donc c'est impossible.

Tu l'as calculé comment ce coefficient directeur ?

Posté par n4rU (invité)re : Nombre dérivé ~ DM Maths 10-10-06 à 12:56

j'ai fait f'(x0) pour y = 1/x0 et y = x03

Ensuite pour la b) je pense avoir trouver. Suffit juste d'exprimer les coordonée de A et B puis D et de voir si le coefficent de la droite AB est le meme que celui de la tangente en D


et pour la c) euh j'ai pensé à un système d'équation, qu'en pensez vous ?

Posté par
Rouliane
re : Nombre dérivé ~ DM Maths 10-10-06 à 14:03

Oui, ça me parait bien pour le c)

Posté par n4rU (invité)re : Nombre dérivé ~ DM Maths 10-10-06 à 16:21

oui merci beaucoups je trouve bien des coefficient égal

Merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !