Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre dérivé et limite

Posté par (invité) 08-09-04 à 14:46

Bonjour,
dans cet exercice, je dois trouver la limite en 0 de la fonction sin x / x à l'aide la définition du nombre dérivé.
J'applique donc la formule a savoir f(0+h) - f (0)
                                   -----------------
                                          h
seulement,  f(0) est impossible à determiner, je n'arrive donc pas à justifier ma réponse, je sais que la réponse est 1, mais pourriez vous me donner les lignes intermédiaires ?

merci

Posté par
Nightmare
re : nombre dérivé et limite 08-09-04 à 14:49

Bonjour

Moi je prendrai une autre définition du nombre dérivée :

3$\lim_{x\to a} \frac{f(x)-f(a)}{x-a}=f'(a)

Ici , en posant f=sin et a=0 :
3$\lim_{x\to 0} \frac{sin(x)}{x}=\lim_{x\to 0} \frac{sin(x)-sin(0)}{x-0}=sin'(0)=cos(0)=1 puisque sin(0)=0 .

Posté par
Victor
re : nombre dérivé et limite 08-09-04 à 14:50

Il suffit d'appliquer la formule pour f(x)=sin(x). La limite à déterminer est alors égale au nombre dérivé de la fonction f en 0.

@+

Posté par (invité)re : nombre dérivé et limite 08-09-04 à 14:59

merci pour ton explication victor, mais pourrais tu m'expliquer comment tu passes de :
sin(x) - sin( 0)           à sin'(0) ??
------------------
x-0

merci

Posté par (invité)re : nombre dérivé et limite 08-09-04 à 15:00

désolé de l'erreur,je m'adressais à Nightmare (mais victor peut quand meme repondre

Posté par
Nightmare
re : nombre dérivé et limite 08-09-04 à 15:07

Re bonjour

Eh bien , dans la définition que je t'ai donné :
\lim_{x\to a}\frac{f(x)-f(a)}{x-a}=f'(a)

Souligne bien le =f'(a) . On remplace f(x) par sin(x) et a par 0 et on en déduit que la limite est f'(0) , c'est a dire sin'(0) = cos(0)=1

Compris ?

Posté par (invité)re : nombre dérivé et limite 08-09-04 à 16:31

merci nightmare,j'ai le meme exercie a faire avec :
g(x) = (cos x -1) / x et a = 0
Pourrais tu juste me dire si j'ai juste :

lim     g(x)-g(a) =  g'(a)
x->a    --------
          x-a


lim      cos x-1 - 0
x->a    ---------
           x
       --------------------  = g'(a)
           x-a

et apres, je fais comment ?Merci de ton aide

Posté par
Nightmare
re : nombre dérivé et limite 08-09-04 à 16:40

Hum , j'ai pas trés bien compris ton message ... Essaye d'utiliser le latex ou au moin les slash "/" pour les divisions ...

quelle est la limite recherchée ?

Posté par (invité)re : nombre dérivé et limite 08-09-04 à 16:43

il faut que je trouve la limite de
(cos x -1) /(x) en x = 0

Posté par
Nightmare
re : nombre dérivé et limite 08-09-04 à 16:50

Lol , c'est bien de vouloir utiliser le latex , mais de la facon dont tu as écrit la chose cela aurait donné la même chose avec ou sans

DOnc on cherche :

\lim_{x\to 0} \frac{cos(x)-1}{x}

On sait que cos(0)=1 donc cos(0)-1=0 . On en déduit que :
\lim_{x\to 0} \frac{cos(x)-1}{x}=\lim_{x\to 0} \frac{cos(x)-1+cos(0)-1}{x-0}=\lim_{x\to 0}\frac{f(x)+f(0)}{x-0}=f'(0) en posant f(x)=cos(x)-1

d'où :

\lim_{x\to 0} \frac{cos(x)-1}{x}=cos'(0)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !