Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre élevé au carré

Posté par rahmane (invité) 07-12-05 à 13:07

bonjour
je voudrais savoir s'il ya un methode de connaitre le carré d'un nombre sans utiliser la machine
en faite c'est pour le carré des grand nombres X située à l'intervalle (20<X<100)
merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : nombre élevé au carré 07-12-05 à 13:11

Bonjour,

genre 57^2

bien on peut dire que 57^2=(60-3)^2=60^2-2\times 3\times 60 + 9 = 3600-360+9=3249

Salut

Posté par rahmane (invité)re : nombre élevé au carré 07-12-05 à 13:21

merci  dad97 c'est bien compri

Posté par philoux (invité)re : nombre élevé au carré 07-12-05 à 13:22

sinon tu peux décomposer ton nombre (s'il n'est pas premier) en nombres plus simples dont tu connais les carrés

exemple 210

210 = 2 x 3 x 5 x 7

210² = 2² x 3² x 5² x 7²

210² = 4 x 9 x 25 x 49

210² = (4x25) x 9 x 49

210² = (100) x (10-1) x (50-1)

210² = (100) x (500-60+1)

210² = 100 x 441

210² = 44 100

Vérifie...

Philoux

Posté par rahmane (invité)re : nombre élevé au carré 09-12-05 à 17:42

merci à toi aussi philoux

Posté par philoux (invité)re : nombre élevé au carré 09-12-05 à 17:43



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !