Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre entier

Posté par
Solenmat
11-10-19 à 11:33

Bonjour,
Voici l ex
Si on prend un nombre entier, que l on calcule la différence entre le carré du nombre suivant et lz carré du nb précédent, on trouve toujours le quadruple du nb choisi.
Est ce que la regle est juste?

Je choisi 3
Nb suivant 4
Nb précédent 2

Carré de 4= 16
Carre de 2=4

Je n ai pas de quadruple 3x4= 12

Pr moi la règle est fausse??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre entier 11-10-19 à 11:41

Bonjour,

Citation :
la différence entre

16 - 4 = ?

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 11-10-19 à 11:53

Ah !! Oui !!

J essais avec 7

Nb suivant 8
Nb précédent 6

Carre de 8= 64
Carre de 6= 36

Nb choisi = 7= 28

64-36=28

Merci!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre entier 11-10-19 à 11:59

Si tu penses que la règle est juste, il faut envisager de la démontrer

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 11-10-19 à 12:02

(x-x+x)
Je ne vous pas comment l ecrire

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre entier 11-10-19 à 12:12

je choisis le nombre n
comment écris-tu le suivant de n ?
comment écris-tu le précédent de n ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre entier 11-10-19 à 12:12

Je te propose de recommencer avec 73 :
Quelle opération fais-tu pour obtenir le nombre qui suit 73 ?
Quelle opération fais-tu pour obtenir le nombre qui précède 73 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre entier 11-10-19 à 12:13

Bonjour malou
Je te laisse continuer. Plus disponible pour un bon moment à partir de 12h30 environ.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre entier 11-10-19 à 12:14

télescopage....
fais d'abord l'exemple de Sylvieg, et seulement ensuite tu feras le mien !
edit > ok Sylvieg

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 11-10-19 à 13:34

Je choisi 73
Nb suivant 74
Nb précédent 72

72²= 5184
74²=5476
73×4=292
5476-5184=292

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 11-10-19 à 13:35

Je choisi nombre n
Nb précédent a
Nb suivant b

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre entier 11-10-19 à 13:47

exemple avec 73, OK

quand tu as 73, que fais-tu pour avoir le suivant ? et pour avoir le précédent ? dis moi...

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 11-10-19 à 13:59

Le précédent n-1 et le suivant n+1
(n-1)²=
(n+1)²=

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre entier 11-10-19 à 14:07

très bien, tu as trouvé !
vas-y, applique maintenant la consigne
(n+1)²-(n-1)²

tu dois le calculer et voir si ta conjecture se confirme
à toi !

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 11-10-19 à 15:38

(n+1)²_(n-1)²=
n²+1-n²_1=
n²+2
?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre entier 11-10-19 à 15:44

non...tu as vu les identités remarquables (a+b)² et (a-b)² et a²-b² ?

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 11-10-19 à 15:52

Non pas encore

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre entier 11-10-19 à 15:54

ok
alors tu vas écrire que (n+1)²=(n+1)(n+1) et tu vas utiliser la double distributivité
tu feras de même pour (n-1)² qui vaut (n-1)(n-1)

et ensuite tu feras la différence des deux

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 11-10-19 à 15:54

Ca ferai
n⁴

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre entier 11-10-19 à 15:55

messages croisés, vois ma réponse au dessus

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 11-10-19 à 15:56

n²+1 et n²-1

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre entier 11-10-19 à 15:57

oh....et ceci vu en 4e ?

Nombre entier

Posté par
Solenmat
re : Nombre entier 11-10-19 à 16:05

(n+1)²×(n-1)²=
n²-n+n-1=
n²-1

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre entier 11-10-19 à 16:53

non...tu ne lis pas bien les conseils
prends
(n+1)²=(n+1)(n+1)
et développe le avec
Nombre entier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !