Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre entier

Posté par Laurette (invité) 12-09-06 à 19:18

Bonjour,

J'ai un devoir de maths et je coince pour une question, j'espere que vous allez pouvoir m'aider
Merci d'avance

On pose a=(n+1)(n+2) et p= n(n+1)(n+2)(n+3)
Calculer a ; p et a-(p/a) quand n=1 ; n=2 ; n=3 ; n=4
Que constate t on ? Est ce vrai quelle que soit la valeur de n ?

Je constate que a-(p/a) vaut 2 que ce soit pour n=1 n=2 n=3 n=4
Mais je ne vois pas comment prouver la solution pour n'importe quelle valeur de n !

Posté par mimick (invité)re : nombre entier 12-09-06 à 19:29

Bonjour Laurette,

Pour démontrer cette constatation il suffit de calculer a-(p/a) en utilisant a=(n+1)(n+2) et p= n(n+1)(n+2)(n+3) et on devrait trouver 2...

Donc

3$a-\frac{p}{a}=a-\frac{n(n+1)(n+2)(n+3)}{(n+1)(n+2)}

On peut simplifier par (n+1)(n+2) au numérateur et au dénpminateur

3$a-\frac{p}{a}=a-n(n+3)
3$a-\frac{p}{a}=(n+1)(n+2)-n(n+3)
3$a-\frac{p}{a}=n^2+3n+2-n^2-3n
4$\red a-\frac{p}{a}=2

Voila si tu as des question n'hésite pas

mickael

Posté par Laurette (invité)re : nombre entier 12-09-06 à 19:34

Ah d'accord !
Merci beaucoup pour ton aide !!
Bonne soirée +++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !