Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre entier parfait et amiables

Posté par deR (invité) 17-09-06 à 21:32

Bonjour à tous!

J'ai eu pour mardi, un exercice (non noté) sur quelque chose que l'on a jamais étudié...
Et comme je veux bien commencer l'année, je ne veux pas baccler ce travail, et c'est pourquoi je m'adresse à vous.

1) Un nombre entier est dit parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs à l'exception de lui même
Vérifier en le justifiant que 6 ; 28 et 496 sont des nombres parfaits

2) Deux nombres entiers sont dits amiables si la somme des diviseurs de l'un, à l'exception de lui-même, est égale à l'autre et réciproquement.
a) 220 et 284 sont ils amiables? b) 1184 et 1210 sont ils amiables?

Merci de bien vouloir m'aider!

Posté par
suistrop
re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:35

1) tu sais vérifier ^^
2)idem ...
Petit conseil décompose tes chiffres en produit de nombre premier comme tu l as appris je pense.

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:36

Bonjour!

en faite, je ne l'ai pas précisé (désolé) mais, je n'ai vraiment pas compris la consignes... (et je suis mauvais en maths)

Posté par
suistrop
re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:36

si ca peut t aider ^^

Posté par
suistrop
re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:36

Citation :
(et je suis mauvais en maths)

ca veut pas dire grand chose ^^

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:38

vous pouvez me donner un exemple résolu?

Posté par
lysli
re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:39

Salut,
1)
Tu dois d'abord décomposer  6 encuite additionner les diviseurs de 6 :
6 =1\times 2\times3
1+2+3=6

et essaye de faire le reste

Lyda

Posté par
suistrop
re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:40

regrade le LIEN que j ai donné

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:41

6 = 1 + 2 + 3
28 = 1 + 2 + 4 + 7 + 14
496 = 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 31 + 62 + 124 + 248

Posté par
suistrop
re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:43

Bien t as compris.

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:43

est-ce juste?

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:44

merci et pour les nombres amiables? pouvez vous donner un exemple?

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:55

je sais qu'ils sont amiables http://fr.wikipedia.org/wiki/Nombre_aimable
Mais, je ne sais pas commnent le démontrer, quelqu'un peut m'aider?

Posté par
suistrop
re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 21:56

Hoooooooooo
c est pareil sauf que tu compares la somme des diviseur de tes 2 nombres.
exemple:
6=1 + 2 + 3
28=1 + 2 + 4 + 7 + 14

donc la somme n est pas la meme 6 et 28 sont pas amiable

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 22:01

Je dois présenter comme ça?

220 et 284 ne sont pas des nombres parfaits donc ils ne sont pas amiables

idem pour 1184 et 1210

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 22:08

si quelqu'un peut me donner la réponse pour les nombres amiables

Merci d'avance pour le temps que vous consssacrez à aider les autres!

Posté par
suistrop
re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 22:08

NAN
les diviseurs de 220 sont .......
la sommes de ces diviseurs est ......

les diviseurs de 284 sont .......
la sommes de ces diviseurs est ......

tu compares apres la somme des 2 et si c est egaux ils sont amiables sinon ils le sont pas

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 22:12

il y a une technique pour trouver les diviseurs rapidement?

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 22:22

merci de répondre

Posté par
suistrop
re : Nombre entier parfait et amiables 17-09-06 à 23:06

deR
a moins d avoir 1 logiciel nan il faut le faire petit a petit

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 18-09-06 à 07:07

j'ai chercher toute la soirée, et l'aprém hier, mais sans résultat

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 18-09-06 à 17:01

aidez moi svp

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 18-09-06 à 17:49

svp, c'est pour demain
Par contre, le prof à ajouté 10 calcul à mettre en écritures scientifique et il y en a une, ou j'ai besoin d'aide...
^=puissance
I=(4.5*10^21+5.5*10^21)*(1.2*10^31+0.8*10^31)
Merci de m'aider!

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 18-09-06 à 20:46

repondez svp!

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 18-09-06 à 21:53

pas de réponse ?

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 18-09-06 à 22:39

les diviseurs de 220 sont 1,2,4,5,10,11,20,22,44,55 et 110
la somme de ces diviseurs est 284

les diviseurs de 284 sont 1,2,4,71 et 142
la somme de ces diviseurs est 220




La somme des diviseurs de 1184 sont 1,2,4,8,16,32,37,47,148,296,592
La somme de ces diviseurs est 1210

La somme des diviseurs de 1210 sont 1,2,5,10,11,22,55,110,121,242,605
La somme de ces diviseurs est 1184

Estce juste?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Nombre entier parfait et amiables 18-09-06 à 23:08

Salut,

Est-ce juste ? Tu dois bien le savoir puisque tu trouves le resultat demande

>suistrop : Pour info, la decomposition en nombres premiers se fait en 2nde donc le lien wiki peut-etre difficile a comprendre en 3e

Sinon je pense que der a recopie les resultats de la page wiki sur les nombres parfaits.

Si tu veux trouver tous les diviseurs d'un nombre en 3e, tu essaies tous les nombres un par un en utilisant les regles de divisibilite vues en 6e.

Par exemple avec 220 :

Tu as
1220
2110
3 non car 2+2+0=4 non divisible par 3.
455
544
6 non plus car si un nombre n'est pas divisble par 3 il ne l'est pas par aucun multiple de 3.
7 non ca fait plus dur il n'y a pas de regle simple
8 non car 55 est impair 9 non
1022
1120

et c'est tout !

Posté par deR (invité)re : Nombre entier parfait et amiables 18-09-06 à 23:12

merci à tous pour m'avoir aider! bonne nuit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !