Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre entier relatif

Posté par
kiliry
15-10-19 à 09:02

Bonjour, je bloque complètement sur la question a de cet exercice. Je n'ai aucune idée de comment commencer. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance

n désigne un nombre entier relatif
On pose S=22334[sup]45[sup]56[sup]6
                    
60n

Montrer que S=2[sup]16-2n3[sup]9-n5[sup]5-nup]p]

Posté par
sanantonio312
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 09:04

Bonjour,
Tu reprends la rédaction StP?
Utilise le bouton "Aperçu" avant "POSTER"

Posté par
kiliry
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 09:05

Désolée, ma formule ne s'est pas mise correctement et je ne sais pas comment modifier le premier message. S=2[sup]23[sup]34[sup]45[sup]56[sup]6/sup]sup]sup]sup]sup]
      [u]                                                                                                60[sup]n/sup]

Posté par
Pirho
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 09:07

Bonjour,

ton énoncé est incompréhensible!!

si tu veux insérer des exposants appuie sur la touche X² et insère les exposants entre les balises[sup][/sup]

réponds à ton post en modifiant ton énoncé

Posté par
Pirho
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 09:08

salut sanantonio312 , toujours plus rapide que moi  

Posté par
kiliry
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 09:10

Bonjour et merci. C'est ce que je fais mais ça ne fonctionne pas

Posté par
pseudau
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 09:20

22*33*44*55*66
Sors des balises après avoir écrit l'exposant

Posté par
sanantonio312
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 09:23

Bonjour Pirho, "toujours"? T'es sûr?
kiliri, Utilise "Aperçu"
Tu ne mets entre les balises que ce qui est en exposant

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 09:29

Bonjour
non ce n'est pas ce que tu fais

l'exposant doit être écrit explicitement entre les balises [sup] et [/sup] sans les détruire ni modifier

machintruc s'écrit à la saisie machin[sup]truc[/sup]
pas machin[sup]truc/sup] (destruction de la balise fermante)
ni je ne sais quoi d'autre.

se relire ça veut dire utiliser obligatoirement le bouton "Aperçu"
et corriger jusqu'à ce que ce soit bon avant de poster

Posté par
kiliry
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 09:35

S=2233445566
                                                      
                   60n

a) Montrer que S=216-2n39-n55-n

Posté par
kiliry
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 09:36

Ca a fonctionné. Merci beaucoup pour vos indications.

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 09:41

le bouton Aperçu, montre que ça fonctionne avant d'en avoir la "surprise" une fois posté

pour l'exo : décomposer tout ce qui ne l'est pas déja en facteurs premiers, et réduire avec les règles sur les exposants.

Posté par
kiliry
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 10:12

Merci
Pensez-vous que je sois sur la bonne voie si je fais cela ?

S=2233(22)455(23)6
                                                                     
    (2253)n

S=2(2+4+4+6)3355
                                                        
(2253)n

S=2163355
                                                  
(2253)n

Posté par
sanantonio312
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 10:18

Le (23)6 de la première ligne a "disparu"
Développe (2253)n du dénominateur pour simplifier avec le numérateur

Posté par
kiliry
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 10:18

Mathafou je suis vraiment désolée mais je n'avais pas vu le bouton aperçu

Posté par
sanantonio312
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 10:21

mathafou, ce post me permet de faire un retour d'expérience: Désormais, je mettrai "Aperçu" en rouge!

Posté par
kiliry
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 10:32

S=2(2+4+4+6)3(3+6)55
                                                                 
(2253)n

S=2163955
                                                              
(2253)n

Posté par
kiliry
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 10:35

Merci sanantonio312
J'ai rectifié la "disparition" mais je bloque totalement sur le développement de l'expression du dénominateur

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 11:09

pareil que ce que tu as fait au numérateur : utiliser (a×b)n = an× bn ...

puis pour simplifier au final utiliser \dfrac{a^n}{a^m} = a^{n-m}

Posté par
kiliry
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 16:37

Merci beaucoup à tous, je n'y serai jamais arrivée sans votre aide. Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 16:52

note typographique :
les formules "dessinées" ne sont jamais garanties, car cela dépend du système de celui qui écrit par rapport au système de celui qui lit (polices de caractères, disparitions d'espaces etc)

la seule façon fiable d'avoir des formules d'aspect graphique nickel est d'utiliser le LaTeX
ce qui n'est pas bien compliqué en utilisant l'éditeur LaTeX de l'ile :
nombre entier relatif
il n'y a qu'à cliquer sur les menus et remplir (sans rien détruire !! )

petite astuce : une fraction "ordinaire"   \frac{a}{b}   génère   \frac{}{}   (et on remplit ce qu'il y a a mettre entre les accolades)

si on modifie la balise de   \frac   en   \dfrac   on obtient une écriture plus lisible   \dfrac{a}{b}   surtout si les numérateurs et dénominateurs sont "un peu complexes" (contiennent des exposants etc)

S=\dfrac{2^2\times 3^3\times 4^4\times5^5\times6^6}{60^n}
il est dommage qu'il n'y ait pas une entrée de menu directe dans l'éditeur pour ce \dfrac ...

attention : une formule entière en LaTeX, pas par petits bouts intercalés avec des signes "ordinaires" ni spéciaux
et ne pas mettre dans le LaTeX des fonctions qui ne sont pas du LaTeX (mais ça ne risque pas si on utilise l'éditeur LaTeX et pas taper le code soi-même)

là aussi faire aperçu avant de poster !
mais au sein de l'éditeur l'aperçu de la formule se construit au fur et à mesure de la frappe ce qui permet de corriger "au plus tôt"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 17:40

Bonjour mathafou,
Je peux t'emprunter l'image pour l'éditeur Latex ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 18:19

Bonjour Sylvieg
aucun problème.
je l'avais deja publiée dans un autre topic, mais je ne sais plus où
j'ai mis l'adresse de la présente dans mes archives.
elle fait peut être un peu double emploi avec celle de "images pour tous" mais à l'avantage de se focaliser sur ce seul bouton.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre entier relatif 15-10-19 à 18:51

Merci. Ce fameux bouton m'a permis de me motiver pour me mettre au Latex.
Il y a un bon moment, j'avais suggéré à Malou de le faire migrer près de l'autre, car il était un peu planqué.
Quant au \dfrac, je l'ai découvert il n'y a pas si longtemps, suite à une remarque de l'un d'entre vous, sans doute Malou.

Posté par
goldenfreezer
nombre entier relatif 16-10-19 à 13:20

Bonjour, je suis bloqué sur une autre question de mon DM de maths et aucun de mes camarades ne peut m'expliquer car à priori personne n'a réussi à répondre à cette question. Quelqu'un pourrait m'expliquer ?

n désigne un nombre entier relatif.
On pose S = 2233445566
                                                                                   
                                             60n

a) Montrer que S=216-2n39-n55-n

b) Existe-t-il une valeur de n pour laquelle le nombre S est une puissance de 2 ?

J'ai réussi la question a mais je suis totalement perdu pour la question b.
Merci d'avance pour votre aide et vos explications.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : nombre entier relatif 16-10-19 à 13:33

nombre entier relatif

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



goldenfreezer est à fermer
tu garderas l'autre et tu purgeras ta peine....

Posté par
malou Webmaster
re : nombre entier relatif 16-10-19 à 13:40

mathafou, Sylvieg j'ai mis l'image de l'éditeur Ltx dans nos images réservées (que je fais évoluer régulièrement)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !